謎ピカ@さる走事務局パシリ担当の"カス号" [トヨタ カローラスポーツ]

作業日:2024年1月27日

【注意喚起】M20Aエンジン搭載車に クスコパワーブレースフロントは装着しない方が良いです。

クスコさんのパワーブレース フロントをゲットしたの装着しようとしたのですが。。。はっきり言ってやめた方が良いと思います。

一応、クスコさんのHPではMZEA12Hは適合車種になっています。

しかし・・・装着途中で気づいてしまいました。
赤〇部分のCVTフルードクーラーの冷却水ホースとがっつり干渉しています。

干渉していても物理的に装着は可能です。
ホースと干渉しても装着できちゃうのが問題なんですよね~
写真では分かりづらいですが、外した時の干渉痕です。

ゴムホースに結構なストレスが掛かっていると思われます。
エンジンは、想像以上にアクセルのON、OFFで動くので、そのまま乗っていると、干渉によるストレスで赤丸部のエルボーにクラックが入ると思います。

クラックが入ると、冷却水が漏れて・・・(怖)
私は、ボルトを締めて行った時に、この辺りで違和感を感じて取り外しました。
この状態でもがっつり干渉しています。

CTVフルードクーラーのエルボーの向きが絶妙な感じで干渉方向に向いてくれているのですが、パワーブレースはゴムホースを押しながら装着できてしまいます。
車両個体差によって、クリアランスが確保出来る方は問題ないと思いますが、ほとんどの車両で干渉すると思われます。

黒いのが純正品で、青いクスコさんのが純正にはない、左右の渡しが入っています。
これが良くないです。
装着される方は、マメにCVTフルードクーラーにクラックが入っていないかチェックしましょう。

私の個人的な意見では、MZEA12Hには装着しない方が絶対に良いと思います。

洗車道具③

仕事を無事に納めたので色々傷防止

【ボデーコーティング】クリスタルキーパー2回目

洗車道具②