ヒロ虫の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2008年9月14日

激安エアロ取り付け作戦開始 №003

サイドステップのFitCheckを行っていましたが、とてつもなく大変そうです。
リアフェンダー部のスキマを処理する為にボディ側面と接触するライン全体を、5~8ミリくらい削る必要がありそうでした。
Fスポイラーの削りすぎを教訓に丁寧にサンドペーパーで落とし始めたのですが作業が進まなく感じ、やはりサンダーで一気にやっつけちゃおうと【スイッチオン】みるみるうちに削れました。今回はラッキー!!
右側と同様にFitCheckを行ったところ左側には新手の問題が見つかりました。ドア後部が外側に反ってます。左右を並べたところ明らかな反り返ってました。ねじれを戻す方法があるのか友人に問合せたけど、外側に反ってるのは強制的にネジ止めが一番だよとあっさりした回答でした。

ボデイに穴を明けるなんて俺にはそこまでの勇気はないよ・・・
スキマが目立たなくなるまで全体を削ることにしました。

このままだと左右の段差に違いが出てくるので、左右を同じくらい削ることになりそうです。

作業が面倒になったので終了!!

エアロ修理その3

リアアーチフィンの取り付け、その2

エアロ戻し

エアロ取り付け ラスト

リアスポイラー取付

リアアーチフィンの取り付け、その1

2008年9月16日 23:00
初めまして~、dakkoと申します。

自分もこのサイドスカートに目を付けております。
安いので加工のベースに使えないかなぁと。
やはりフィッティングは値段相応なのですね……。

なんだかんだでひととおりフィッティングできたみたいで順調ですね~。
応援してます!ぜひ完成させてその姿を見せてください!!
2008年9月17日 0:02
dakkoさん 初めまして。
コメントありがとうございます。
子供の頃 プラモで遊んでた時と同じようにワクワクしながらやってます。
プラモの場合、失敗したらパテ盛りしてプラカラー塗って自己満足の暗示を掛けて終わってましたが、そうもいかないので試行錯誤してます。
ここが楽しいのかもしれません。
パーツの取り付けを行うことにより、FRP補修などチャレンジする事になるとは思いもよりませんでした。
まだまだ時間が掛かると思いますが永い眼で見て楽しんでください。
今後ともよろしくお願いします。

「オイル交換 http://cvw.jp/b/425270/41913486/
休日は山歩きとカラオケ 三昧。そして、御朱印集め。

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
オリジナルはシルバーだけどグレーに見える  錆び穴標準装備車
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
山歩き・車中泊ドライブ用(雪山は除く)
マツダ ボンゴワゴン マツダ ボンゴワゴン
コペンの前の前の車です。  車中泊しながらドライブを楽しみました。  もう一度乗りたい、 ...
日産 リバティ 日産 リバティ
コペンの前の車です。 100,000㎞走りました。 下取り価格【相殺】ショック!