枝豆の愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2022年6月19日

4インチアップコイルの取り付け

4×4ESPOIRさんの4インチアップコイルを取り付けます。
最初にスタビを切り、ダンパーを外します。クロスメンバーを取り外すとホーシングが下がってくるのですが、3インチコイルなら力ずくで入ったんですが、4インチコイルはどう考えても入らないので、スプリングコンプレッサーの助けをかりました。
・・で右側はこれでイイのですが、左側はステアリングロッドがあるので入りません。
タイロッドエンドプーラーを使うか?バンブストッパーを外すか?しかなかったのですが、後者を選びました。
スプリングの中にバンブストッパーが落ちているのがみえますが、線径の間隔が広いのでここから工具を入れバンブストッパーを締め付けました。
リアはレベルライザーを切り、ダンパーの下側を外すのですが、やっぱコイルが長いため、左側のブレーキホースを外しました。
・・で今度は顔を真っ赤にしてパワーを使い半分入った所でコイルにケリをいれなんとか入れました。
4インチアップしてホーシングを前に出したことでプロペラシャフトのスプラインが前に見えてしまっているので、フロントにも10mmのスペーサーをいれました。
外した部品を元に戻し、レベライザーは一番伸ばした状態でドンピシャでした。
またフェンダーから糸をたらし、ラテラルを調整し、ステアリングのセンターを出して完了です。

車高はフロント
885mmから910mm0の25mmアップ
リアは
925mmから945mmになり20mmアップでした。
4インチ上がってだいぶ男前になりました。
後ろ

ショートスタビリンク取付

アシストグリップ取り付け

テールランプLED化

ビルシュタインのショックを取り付け。

備忘録 シエラ/車検(第2回目)

スロットルコントローラー取り付け