2009年08月16日
今度の週末から待ちに待った夏休み!
まぁその前に片付けなきゃいけない仕事はたくさんありますが・・・。
今年の夏はロングドライブが待っております。
行き先は仙台。家族で「ロックロックこんにちは」というライブイベントへの参加が目的です。
1泊2日の予定なので、初日はライブ、2日目は観光をする予定です。(なにか地元のウマイものが食べたいですねぇ。)
片道500km弱ですので、なかなかのロングドライブです。
しかもイベントは昼の12時スタートなので、早朝出発です・・・。気合入れていかないと。
後は休み中に単独で伊豆までツーリングに行きたいなと思っています。目的地は今のところ伊東マリンタウン。メインの目的はTOYOタイヤターンパイクを走ることなので、体調と天候が良いタイミングを狙って行こうと思っています。(まぁ台風シーズンなのが気になりますが・・・。)
後は家族サービスに費やす日々になるのかなぁ・・・。
ま、精一杯楽しめるように頑張ります~♪
Posted at 2009/08/16 22:17:28 | |
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最近の出来事 | クルマ
2009年08月16日
かれこれ4年ほどカレーのレシピを研究してきまして・・。
最近やっと完成したので、おぼえ書きとしてレシピを残しておくことにします。
【材料(約6皿分)】
・とりもも肉:1枚(だいたい200~250g)
・たまねぎ:大1個半
・にんにく:2かけ
⇒チューブでもOK。そのときはティースプーン2杯くらい。
・しょうが:にんにくと同量
・かぼちゃ:中1/4個
⇒かぼちゃが無ければにんじん大1本
・トマトの水煮缶:1缶の半分
・ローリエの葉(あれば):2~3枚
・はちみつorいちごジャム:大さじ1
・市販のカレールー:1箱の半分。辛さはお好みで。(我が家は甘口と中辛を半分ずつ。)
・カレー粉:大さじ2
・ガラムマサラ・シナモン・クミン:各こさじ1くらい。
⇒スーパーで売ってる105円シリーズ。
・ウスターソース:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
・バター:20gくらい。
・固形コンソメ:1個
・コーヒー用のポーションミルク:2つくらい。
<とり肉味付け用>
・塩・コショウ:少々
・カレー粉:小さじ1
【作り方】
①たまねぎ、にんにく、しょうが、かぼちゃをフードプロセッサーでドロドロになるまで細かくする。
②とりもも肉はやや大きめの一口大に切っておく。
③圧力鍋を熱して、サラダ油を引き①のドロドロにした野菜を炒める。軽く炒めて、にんにくの良い香りがしてきたら、カレー粉、ガラムマサラ、シナモン、クミン、トマトの水煮缶を加えて炒める。火加減は強めの中火くらい。
④野菜を炒めつつ、油を引かないフライパンでとりもも肉を炒める。強火で皮目から焼きます。塩・コショウ、カレー粉をふって、両面に軽く焦げ目がついたら、野菜を炒めている圧力鍋へ投入。(肉からでた油も一緒に。)
⑤水、固形コンソメ、ローリエを加えて沸騰させる。水の量は2カップ半~3カップくらい。
⑥沸騰したら圧力鍋の蓋を閉めて、弱火で8分ほど加熱。8分たったら火を止めて圧力が抜けるのを待つ。(7~8分)
⑦火を止めた状態で、カレールーを溶かし、ウスターソース、はちみつ、ポーションミルク、バターを加えて完成。
※時間に余裕があれば、できあがったカレーを一回完全に冷まします。この一手間でカレーの味がぐっとまろやかになります。
Posted at 2009/08/16 21:43:00 | |
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料理の話 | 日記