ドリフトパパの"パパ号初号機★" [スズキ アルトワークス]

作業日:2010年4月25日

燃料タンク内清掃&燃料ポンプ交換

最近、燃料が少なくなると、息継ぎというか燃料が足りないような現象がひどかったので、ちょいとヒマを見つけて燃料タンクの掃除を行う事に。
(タンク・ポンプの着脱作業は割愛)

画像は既に作業が半分完了してますが、16万km走ったうちの相棒のタンク内は大変な事に><

画像はストレーナーですが、タンク内の錆がこびりついてえらい事に・・∑(´□`;)ナント!!

こりゃいくらなんでもダメっしょ・・(´Д`A;)
タンク内からガソリンを抜き、中を覗き込んでみると・・
どうやら底にヤバそうな液体がっ(・・;)

出てきた液体は・・
タンク内にたまった水に錆が混じり、見るからに教科書に出てきそうな公害ばりの毒水!!(゚Д゚ノ)ノ

画像はタンク内のガソリンと、その下にたまっていた毒水です><

タンク内の錆はウェスを突っ込んで棒でこねくり回し、毒水&錆をきれいに取り除きました。
とりあえず今回は思いつきではじめた突貫工事だったためストレーナーはブラシできれいにして再使用(汗)

燃料ポンプはS14用に交換してリフレッシュ☆

画像ではポンプをホースバンドで固定してますが、これではタンク内に入らなかったため、針金で固定し直しました(爆)

効果としては・・
これまで満足に燃料が行き渡ってなかったせいか、交換後は全域に亘ってトルクUP!!
これまでに感じていた不調がすっきりと解消されました☆

思っていた以上にポンプ作動音は控えめでした。
ホントはもう少しミーミー言って欲しかった( ´Д⊂
今回はとりあえず燃料タンク内の掃除とポンプ交換でしたが、近いうちに燃料フィルターも交換します。

タンクを降ろす際は、くれぐれも燃料が空になる直前まで走り回りましょう。
燃料の入ったタンクを甘く見てると痛い目に遭います><

また、作業前にはガソリンタンクの蓋を開けるのをお忘れなく。

低年式&過走行の多い旧規格車ですが、このあたりは一度見とく価値はあるかもです^ ^

ナンバー下の通気口加工

調整式燃料レギュレーター諸々移設

(快適)センターコンソールをつけたい(装備)

インジェクター簡易洗浄

定期洗車🚘✨✨