ドリフトパパの"パパ号初号機★" [スズキ アルトワークス]

作業日:2010年10月20日

燃料ポンプ配線 バッ直加工

作業は至って簡単☆

バッテリーからプラスの線を燃料ポンプ付近まで引っ張り、それぞれをリレーと繋げるだけ☆
要は、純正の燃料ポンプ配線(赤と黒)をぶった切り、そこにリレーをかまします(笑)

※配線作業はバッテリー端子を外してから
※バッ直線は2.0sq以上にしましょう
※バッ直線にはヒューズを入れましょう
 (うちのは手元にあった30Aを入れてます)

画像は5極リレーの配線図です。
4極タイプは図の87aがないものと思ってください。

結束は・・

30:バッテリーからのプラス線
85:燃料ポンプ配線(車体側 赤)
86:燃料ポンプ配線(車体側 黒)
87:燃料ポンプ配線(ポンプ側 赤)
87a:使用しない

燃料ポンプ配線(ポンプ側 黒):ボディアース

余裕っしょ?
バッ直前後で燃料ポンプにかかる電圧がどれくらい変化するのかを測定してみます。
測定は、キーON後に数秒間燃料ポンプが回ってる時の電圧値を測定しました。(エンジンは始動してません)

まずはバッ直前の純正配線での電圧・・

測定値=11.64V
次に、バッ直後の電圧・・

測定値=12.41V

バッ直前後で0.77Vの差がありました。
配線完了後の燃料ポンプの作動音は、僅かながら元気がよくなった感じ(笑)

実走行では、これまで中速域で微妙にもたついた感があったのがなくなったような・・
色々な電装品が動作してる状態なら、もっと体感が変わっていたのかも・・

僅かではあるけど速くなった気がします(*>∀<)
ま、これをやる事で○○馬力UPとはいかないでしょうが、ブーストUP等で燃料増量チューンをやるんなら、やってて損はないでしょう。

気になるガソリン添加剤2 シュアラスター Loop パワーショット

【覚え書き】燃料フィルター交換とチャッキバルブ取り付け交換距離300731km

気になるガソリン添加剤

燃料タンク取り外し