2022年05月28日
今日の晩御飯
大体週末は私のが飯作ることが多い
そして、大体レシピは見ないでヤマカンだけで作ることがほとんど。
コレも、こんな様なパスタあるよねってイメージだけで作ったのが最初。
多めのオリーブオイルにオレガノをババッと入れて、少し熱する
ゴロゴロに切ったベーコン投入
ベーコンに少し、火が通ったら顆粒コンソメ入れて軽く炒める
香ばしくなったらホールトマト缶を投入して
エバラすき焼きのタレを大さじ1〜1.5程度入れて、足りない塩気は醤油で調節
トマトが煮えたら火を消し放置してパスタを茹でる
パスタはフィットチーネを使うと、拘ってる感が出るから良いよね(笑)
パスタを茹でる時の塩は少し多めに
ちなみにバリエーションとして、レモン汁を少し入れて冷蔵庫で冷やしておくと夏バテしてる時に気持ちいい酸味の有る冷製パスタに出来る。
安物缶詰で最短15分で出来る簡単でそれっぽいパスタ
トマト缶は安いし色々使えるのでいいよね
料理の回数が増えて最近、魚を上手く焼ける様になりました
魚焼きグリルのオート機能が凄い(笑)
Posted at 2022/05/28 22:52:21 | |
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2022年05月28日
Posted at 2022/05/28 20:21:48 | |
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2022年05月28日
コーヒーマニアでは無いですが、好きで専門店で豆を買ってます
無論値段は比較的高いのですがスタバの豆より安い事が多い。
遅咲きな趣味ですが、親父がAGFの社員で家にコーヒーが無かったからだったりします
ブレンディの開発の仕事で毎日色々と飲んでたから家では飲みたく無いって職業柄です
だからマニアの域には達してません(笑)
で、今日はちょっと前に買った豆が値段の割に凄い良かったので買い足しに。
コーヒー豆は良いと思ったら飲みまくり堪能しないと一期一会なんですよ
デリケートな農産物なので同じ産地品種でも毎年味が変わるのです。
有名な農園は美味しい事が多いけど味のブレはあります
だから、アレが美味しいから、何年もずっと同じの買うってのは拘りじゃなく味がわかってない人だったりします。やはりアタリ年があって…
だから同じ所から買っても味が違うのでインスタントコーヒーみたいに同じ味を求められる商品が味を維持するのにどれほど苦労してるかって話なんですよね。
それで価格も抑えるんだから…研究室だと多分拷問ですよね。色々な産地の飲み、ブレンドして飲み、焙煎具合変えて飲みの無限ループ。
無理だ。
そりゃ年収高いわね。
高くなきゃ辞めるわ(笑)
ちなみに退職してからはコーヒー買ってました
コーヒー豆って実を剥いだ種の中身ですがコレを取り出す工程の違いで味が違うのは有名です。
ただのコーヒー好きなんで同じ豆で違う精製法のを飲み比べた事は無かったんですがたまたま少量を安く売ってたので初めてしました
違う豆って言うても良い位に違いがあるんです。確かにマニュアル通りの違いでした
でも、ココまで正解に違いを書ける人達が書いてるコーヒー豆の商品説明が詐欺な事が多いんですよね(笑)
ちなみに最近行くようになった河芸のサンシ内にある三重珈琲は喫茶店もやってるんですが丸得コーヒーって1杯400円位のが売ってるんですが、
コーヒー好きはこれ飲んでください
オススメです。ちょっと知ってる人なら正体を知ったらビックリします
Posted at 2022/05/28 20:02:34 | |
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