くろひげ。の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年6月13日

緊急交換(滝汗)

125,500km

先日キングピンベアリング交換時に発見した片減りしたFLブレーキパッド。手前側、1ミリも無い。。。。

先日の日曜天気も良く早起きできたのでの海遊び前に交換予定だったんですが、パッドをハメ終わるもキャリパーピストンを力技でも戻す事が出来ず未交換。。。

元通りに組戻し、その日のうちに治具をネットでポチり。届くまで騙しながら乗ってましたが本日引きずる音が酷くなってきたと言うその日の夕方に治具到着。さすがAmazon。

今週は梅雨らしいどころか土砂降りが続く中、本日夕方から雨が止み今週いっぱい雨予報の中ここしかチャンスがないと夜間に緊急交換する事に。

20時半スタート。
まずは、ジャッキアップ、ホイル外して、ブレーキフルードが溢れるかもしれないのでウエスで防御。
キャリパーのボルトを片側外し持ち上げ、パッドをサクッと交換。
ここでキャリパーピストンを戻す治具登場。Amazonで1,000円しなかった様な。
※別の物と一緒に購入し送料無料に。アストロだと倍はした様な。

フルードはぎりぎりでカップから溢れず。上限超えてる分はペーパーで吸い取り減らしました。
戻して完了。

一度ばらしてるので、作業も手順もスムーズに。雨が降らないかと時間との戦いでもありましたが。良かった。
今回使用したブレーキパッドも激安品。あまり気にせずポチッとしたので左右にかなりの面取り部。とりあえずいいか。。。
おまけ1

先日の日曜は梅雨明したかの様なものすごい暑さだった。即焼けた。
おまけ2

少し前ですが、悪天候により中止になった
イベント会場の世界遺産、『中城城址』との2ショット。

ビッグローターキット 取り付け

1回目ブレーキパッド交換

NASHI製対向6POTキャリパーに交換

JA11ドラムブレーキ整備!

1回目ブレーキシュー交換

ブレーキパッド交換2回目