JUNCHOON46の"順調のクロシェ" [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2020年3月1日

ルームミラー型ドラレコ取り付け

TSSのカバーを外します。
黄色で囲ったところを外します。
丸いところに指をひっかけて手前に引くとはずれます。
大きい方のカバーも外します。
4か所が勘合しています。
前方に引くと外れます。
各種配線を通しておきます。
リアカメラは右のルーフ廻りを通し、バックドアまで配線しました。
電源とGPSは左回りに配線しました。

また、3本の配線がバラバラ見えるのはみっともないのでコルゲートチューブでまとめておきました。
電源線とGPSアンテナは助手席側のAピラー内を通しました。
GPSアンテナは写真の位置に設置。
隣はナビのGPSアンテナです。
電源線はそのままダッシュボード内に通し、ナビ裏にて結線しました。
電源線は筒状の物がついているので、長さの都合上TSSのカバー内に入りません。
仕方ないのでタイラップでルームミラーの支柱に縛っておきました。
本体をルームミラーに付属のゴムバンドで固定し、各種配線を接続します。
配置は写真のとおり。

なお、標準で32GBのマイクロSDカードが付属していますが、私は64Gの高耐久SDカードに交換しました。
レンズの保護フィルムを剥がし電源を入れたらレンズの角度調整をします。上下左右以外に左右に若干回転できます。

左右の画角と水平を合わせておきましょう。
なお、標準で反射防止フィルムが貼ってありますが、そのままでは当然鏡の代わりにはならないので剥がしてしまいました。

普通に鏡の角度調整をすると盛大に景色が画像に移りこんで見づらくなるのでルームミラー自体を下向きに調整しました。
なお、リアカメラはハイマウントストップランプのカバーのセンターに貼り付けておきました。
一度ハイマウントストップランプ自体を外してセンターをしっかり合わせて貼り付けた方が良いでしょう。
丸いカバーを外すと中にネジがあり、それを外すとユニットごと外れます。
その後、バックドア内で延長コネクタとカメラコネクタを接続してあります。
なお、夜間にブレーキを踏むとバックドアに赤い光が反射するため、カメラ映像に映り込んで鬱陶しいので光が漏れないように適当なスポンジパッキンで隙間を埋めておきました。

備忘録 半年点検

ナンバー灯交換

ラゲージルームランプ取付(社外品)

スタッドレスタイヤに履き替えました。

フォグ取付&ホーン交換&ワンタッチウィンカー取付&シートカバー取付&ミラー交換 ...

ドアウィンドウフレーム用黒艶パネル取付