neon♪の"ハコフグちゃん" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年10月1日

「ドアスタビライザーを真似している人を真似している人を真似してみた。」を止めたけど復活させてみた。

タイトルはふざけてますけど真面目にやってます(´∀`)

自分が最初に付けていたドアスタビライザーもどきについては、約3年前の整備手帳を参考にして下さい。

滑るシートが茶色系で、自分の車は白色。それが嫌でカーボン調シートを貼っていました。

ただ真夏にくっついて、結構な力を入れないとドアが開かない事が時々ありました。小学生の子供には開けられないぐらい。

で、見た目が嫌になったのか何だか良く分かりませんが、数ヶ月前だとは思いますがふと「もう外してしまえ」と思ったんでしょうね。

取り払って捨てました。

※1枚目の写真は掲載必須なので、今回の完成品を載せました。
ドアスタビライザーもどきでボディ剛性(特に捻り剛性)が明らかに上がりましたが、「それが当たり前になる」と、恩恵すら忘れがちになります。

最近ふと、マンホールや段差を乗り越えた際の「ガン」やら「ゴン」やら「ドン」が、やかましいなと感じている自分に気付きました。

「前からこんなんだっけ?」と。

車降りてドアを閉めた時の音も、なんか賑やかと言うか安物になった感じ。
「ドン」と閉まる音の中に微かに「ガチャン」と言う音が混ざる感じ。

しばらく「それ」が理由だと気付きませんでしたが、理由は簡単、ドアスタビライザーもどきを取っ払ったので剛性が下がったとしか考えられません。
ドアスタビライザーもどきは捨ててしまったので、また作る事にしました。

以前はフロントドアのみでしたが、今回はリアにも付けます。

まずはメインの土台部分ですが、使ったのは以前と同じでダイソーの家具転倒防止のプレート。
厚さ9×幅45×長サ300mm 。

セリアにも売っていて材質や形は同じ様に見えますが、短いです。多分200mmぐらい?

もちろんダイソーのを使います。
前回は35mmで8個取りにしましたが、今回は37mmの8個取りにしました。

スパスパ簡単には切れない材質で、カッターナイフを何度も通し切れ目を深くしていき、あとは立てて押し切る感じ。

多分ハサミじゃ文字通り滑って歯が立たないです。

くれぐれも怪我にはご注意下さい。
で、出っ張りも要らないのでカットします。

右がカット前/左がカット後。

これはスーッと切れました。
次は表面に貼る、滑らせるやつ。

どうやら自分が行くダイソーには、滑り系の商品は右のグレーのタイプのみ。

以前の茶色系のはありませんでした。

左の白いのはWantsって言う100均のもの。分厚いです。表面張に透明なプラ板みたいなのが貼ってあります。

フロントドアは当然ながら開け閉めが多いので白色、リアはグレーのにします。

耐久性は使ってみないと分かりませんね。
位置合わせと言うほどの作業は必要ありませんでしたが、一応仮付けし、室内側に座って一致するかを確認、問題なければ人力で圧着します。

多分、ドアを閉めればかなりの力で勝手に圧着してくれるはずです。

⋯じゃないと、このパーツが機能していない事になりますから。
これはドア側。

取り付け後に早速走りに行きました。

1番気になっていたマンホールや段差は、表現が難しいですが「着地が早くなり、どっしりした感じになった(戻った)」が、1番しっくりくる表現ですかね。

あと、ステアリングに対する応答性も良くなった気がします。

そう言えば車の仕様を書いてませんでしたが、剛性upパーツは特に付けていません。

乗り味に関わるものとすれば、タイヤがミシュランのPS4であることぐらい。ショックもバネもノーマルです。

フロントタワーバーやリヤピラーバーは、「純正足には要らないかな⋯」と思うからです。

気にはなりますけどね。

開口部がでかいハッチですが、ハッチの「受けのゴム」に黒いシールが貼ってあるじゃないですか。

あれ結構ズレるんですけど、ハッチ部は剛性が低いからあの分だけ「動いてる」って事ですからね。

だから「気にはなる」です。

締めとなりますが、今回総額440円、時間はパーツ作成込で1時間ぐらい(計ってませんが)。

ボディカラーと同じにしてもやはり目立ちますが、それさえきにしなければ効果は高いです。

Largusリヤピラーバー装着

クスコ ドアスタビライザー

アイシンドアスタビライザーリア追加

LAILE Beatrush フロントパフォーマンスバー取付け

アイシン ドアスタビライザー

シフトカラー取付部増し締め