yoshizo☆の"オー(OH!)くん" [トヨタ オーリス]

作業日:2017年5月3日

パドルシフトスイッチ 金属調塗装 その2

その1からの続きです。

レバーのマスキングした側を、ガムテープで空き缶に固定しておきます。

次に、下地処理です。
といっても、塗布面全体をパーツクリーナーを浸したウエスで脱脂するだけです。

本来なら、メタルシルバーを塗装する場合は、事前に黒を塗装するようメーカーが指定しているのですが、今回は既にパーツそのものが黒で塗装されているので、その工程を省くことができました。
また同様の理由で、プライマーの処理も必要ありませんでした。
メタルシルバーのスプレー缶をしっかりと攪拌した後、表・裏ともに少しずつ、塗布していきます。

最初は薄く塗っておき、十分時間を置いて乾燥させてから、また薄く塗るのを、繰り返し3回くらい行いました。
最終コートは、やや多めに振っておきました。
こうすることで、ムラのない均一な塗膜が形成されます。

ここまでは殆ど、プラモデルの塗装とほぼ同じような要領ですねw

この日は、外気温が25℃以上だったことが幸いし、屋外乾燥でも塗膜が十分密着しました。

補足ですが、この塗料。
表面保護目的でクリアーの上塗りはオススメしません。
クリアーを塗っちゃうと、ただのシルバーになってしまうからですw
休憩を挟むこと数時間・・・。

塗装が終わって、マスキング解除~!!
うん、このメタルな感じ。

狙い通りっすわw
ここまできて、既にお気付きの方も居られるかと思いますが、塗装してしまうと表面の+と-の表示が消えるんじゃないのか?という懸念がありました。

しかし幸い、肉眼で確認できるくらい表示が見えます。
元々、白のタンポ印刷だったので、同じシルバー系でありながら、元が黒だったレバー部分と比較すると、やや明るめに出たのと、タンポ印刷の厚み(数ミクロン)分が”浮き文字”になって表れているようです。

実は塗装が終わったら、+と-の表示をカッティングシートか何か貼ってやろうかと思案していたのですが、杞憂に終わりました。
その1で分解したパーツを、逆順で復元させます。
ステアリングを車両に取付け、完成!

こうして見ると、ホーンパッドの左右にある高輝度シルバーのガーニッシュと雰囲気が近い感じで、イイ感じのコーディネートになりました。
自画自賛ですw
IS-F用のような本物のアルミにはどうしても負けてしまいますが、ただのシルバー塗装では味わえない、金属調パドルシフトスイッチが出来上がりました♪

<追記>
この作業と同時に、社外ステアリングへ交換しています。
そちらの作業は、次回掲載します!

四度目の車検

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業

ボンネットインシュレータ補修

念願の車高調取り付け!