yoshizo☆の"オー(OH!)くん" [トヨタ オーリス]

作業日:2023年1月8日

オーくん「B計画」その11(ザ・ファイナル 前編)

2017年3月に一度は完結した、オーくん「B計画」。
即ち、主に内装を「Black(黒色)」・「Brown(茶色)」でコーディネートするという一大プロジェクト(?)でした。
しかし、その時にどうしても”やり残した感”があり、本当の意味での“完結”とは成っていませんでした。
そのやり残しというのが、センターピラーのアジャストスライダーの隙間から見えるベルトアンカー(プラスチック)のグレー色。
ココだけが唯一、黒(Black)化出来ずにいました。
たったこれしきの事ですが、そうする為には内装トリムと同様にハイブリッドGパッケージ純正のシートベルトAssyに交換せねば成りません。
(※「その10」https://minkara.carview.co.jp/userid/441451/car/2262296/4152851/note.aspx
新品で左右合わせて5万円程もするシートベルトAssy。
あまりにも高額過ぎておいそれと簡単には手が出せず、一度は断念したのでした。
とはいえ、何処かに中古パーツが出てくれればと、諦めきれずにオークションサイト等で頻繁に検索する日々が続いていました。

月日は流れて、2022年某日。
たまたま“オーリス シートベルト”で検索していたら・・・
滅多に出てこない18系オーリスのシートベルトAssyの中古を遂に発見!
しかも・・・お目当てのハイブリッドGパッケージ純正品です!
中央のアンカーの色が黒いのが、何よりの証拠です。

価格が新品の半額程だったので、これはもういくっきゃない!
そして、無事にポチりました(爆)
さて、普通の発想なら、標準装備品とそっくり交換して「ハイ、終わり!」となるのですが、私の場合は、そうは成りませんでしたw
実は、以前から密かに考えていたカスタムメニューがあったんです。
それが・・・「シートベルトのカラーチェンジ」です!
(画像は、業者さんのHPより拝借)

という事で、前述のハイブリッドGパケ純正中古シートベルトAssyは、カラーチェンジ専門業者に直接送ってもらい、カラーチェンジした物を自宅に届けてもらうように手配しました。
上が車両からバラした標準品、下が業者から届いたカスタム版シートベルトAssyです!

ベルトのカラーは、120Tの内装カラーに近いBrown(茶色)をチョイスしました。
(カラーチェンジの詳細は別途、パーツレビューで説明しますので、ここでは省きます。)
カスタム版シートベルトAssyを車両に装着。

今回の目的の一つであったベルトアンカー(プラスチック)の色が、約6年の歳月を経てついに黒色になりました!
万歳!!
そしてカスタムしたベルトのカラーですが、思っていたよりもやや明るめのBrown(茶色)。

下手するとオレンジに見えなくも無いです(爆)

が、カラーチェンジを主張するのであれば、これくらい明くてもOKかな?と自分に言い聞かせてます(爆×2)
では早速、シートベルトを装着・・・と思いきや
「ん、バックルに嵌らんぞ!」・・・と。(滝汗)

まさか!と思い、シートベルトのタングプレートを交換前後で比較してみると・・・
穴のサイズや形状が全くと言って良いほど異なるではありませんか!(爆)

どうにも成らないので、この日の作業はここで一旦打ち切り。
その日の晩、ネットで色々と調べました。
すると、驚愕の事実が発覚!!

次回、後編へと続く~w

ボンネットインシュレータ補修

念願の車高調取り付け!

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

オーリス車検(7年目)

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業