yoshizo☆の"オー(OH!)くん" [トヨタ オーリス]

作業日:2023年1月25日

板金修理塗装+ルーフモールのボディ同色化

作業 ショップ作業

上級

年の瀬も迫った2022年12月某日。
実家帰省前にいつものコイン洗車場で
オーくんを洗車していると、左リヤフェンダーの異変に気付きました。

「ん??なんじゃこの白い模様は??」

よく見てみると、汚れではない。
白い何かが擦れた感じ・・・ヤラれた!!

私は週1~2回しか運転しませんが、少なくともこの1週間の間に何処かで当て逃げされたようです。
チクショー!!(激おこ)
年末という事もあり、何処も自動車関連業者は皆、連休中。
取り合えず加入している自動車保険に連絡し、車両保険を使ったら等級が幾ら下がって次年度から保険料が幾ら上がるのか等の問い合わせをしつつ、連休明けに近所の業者に板金修理の見積を取る事を伝えました。

年が明けて1月5日、近所の業者に伺い、板金塗装修理の見積を貰いました。
修理メニューは、前述の左リヤフェンダーの傷に加えて、前年の秋に付いた左フロントピラーの凹み傷。
それと、以前から考えていた”ある所”の塗装、以上3点セットでお願いしました。
業者さんに相談の結果は・・・
入っている傷2ヵ所がいずれも左側という事で、2ヵ所の傷を補修した上でフロントからリヤまで、ドアやエアダムを除いてパネル丸ごと再塗装する事となりました。

図の赤枠線の部分が、それに該当します。
さて、2番で説明の”ある所”とは・・・
「ルーフモール」です。
ここは元々、プラスチックの地色(黒)ですが、屋外駐車という事もあり紫外線でヤラれて白っぽくなり、その対策として2年くらい前に3Mのラップフィルム (ブラックメタリック)を貼っていたのですが、それでも御覧のあり様。
コーティング剤等でメンテをしても修復不可能なくらい老化しちゃってます。
ルーフモールの新品は片側2千円弱で買えるので、自分で購入&交換しても良いのですが、また同じ事を繰り返すのがイヤなので、どうせならボディ同色化したいなと以前から思っていたのです。
今回の板金修理塗装を機に、新品部品の手配も含めて同時にお願いする事にしたのです。

ちなみに、トヨタ車の一部車種(スープラ)やレクサスのルーフモールは、最初からボディ同色なんですよね~。
業者さんが自動車保険会社と交渉の末、諸々のメニュー総額12万少々を車両保険適用分として支払われる事で決着しました。
この金額の内、車両保険の免責分5万円が含まれているので、実質自己負担額は、免責分と保険適用による等級ダウンで次年度からの車両保険上昇分(+2万弱)、〆て7万円程となりました。
マトモに全額負担したらエラいことになるので、今回は車両保険を使のが得策でした。

2週間ほど預け、綺麗になって帰ってきました!
フロントピラーは御覧の通り、さも何も無かったように元通り!
そして、リヤフェンダーも。
ここは擦り傷程度で左程ダメージが少なかったんだと思いますが、とても再塗装したとは思えない程、綺麗な仕上がりになっています♪
そして、板金修理とは別メニューですが、ルーフモールのボディ同色化。
ここも綺麗な仕上がりになっています♪
DIYでは、こうは成らない筈。
修理ついでに依頼して良かったです。
自宅上から撮影してニヤニヤ(*´▽`*)

”災い転じて福と成す”とはこの事かw

購入から今年で7年目に突入ですが、益々磨きが掛かったオーくんです。
キラーン☆

フェイクGR加工 ステアリング