Yuh_Fazioliの愛車 [いすゞ ピアッツァ]

作業日:2011年12月10日

テールライト 防水パッキンの製作

雨の中の走行で、突然ストップライト電球切れ警告灯がついた。
 単純な球切れかと思ったがそうではなく、テールライト周辺が濡れ、電球が白くなりガラスが割れていた。

何処かから入り込んだ雨水が電球にしたたり割れたものらしかった。

テールライトは車両より古い初期型の30年ものである。当然パッキンはグズグズで、交換しなくてはならない。とりあえず元々この車両についていた後期型ロータスのテールランプからはずしてつけてみたが、これも古い上に前期型のテールランプと形が微妙に違うので、今ひとつな感じだった。

その後再度球切れ発生。パッキンを作ることを決意した。というかその前から材料は買いそろえてあったのだが。

MonotaROで5mm厚の発泡ゴムスポンジを購入。

車両についていたパッキンをベースに型どりをするが、グズグズなのでうまくいかない。とりあえずそれらしいものを作り、PCで製図して印刷。現物あわせで修正を何度か繰り返して型紙を完成。

完成した型紙を発泡ゴムスポンジに両面テープで仮止め。

カッターとはさみを駆使して切り取っていく。
切り抜き完了。
現物に合わせて問題ないことを確認。

ずれないようにテールランプに両面テープで仮止めして車両に取り付けた。

発泡ゴムスポンジを切り抜くのが難しい。キレイに切り抜くには熟達が必要そうだ。

厚みがあるから大丈夫だとは思うが、純正パッキンに比べて柔らかい感じなので、経年変化の影響がどう出るか気になるところだ。

とりあえず片側だけだが完成した。

いずれ暇になったらもう片側もやらねばならないだろう。

ワイパーリンクジョイントシール交換

カーオーディオ基板修理