バンビィの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2016年4月9日

124. ワンタッチウインカーユニットの取付

ウインカーレバーのワンタッチ操作でウインカーが数回点滅する「ワンタッチウインカーユニット」を取付けました。

〔青〕 右ウインカー信号
〔黄〕 左ウインカー信号
〔赤〕 ACC電源
〔黒〕 ボディーアース

〔橙〕 点滅回数切替 (接続時:3回点滅、切断時:5回点滅)
〔緑〕 点滅速度切替 (接続時:4回/3秒、切断時:6回/3秒)
先ずは、コラムカバーを取外します。

① ツメ 2ヵ所を外し、コラムアッパーカバーを取外し

② チルトレバーを下げてから、タッピングスクリュー(2本)とスクリュー(1本)を外し、コラムロアカバーを取外し
次いで、ライティング&ウインカースイッチからカプラ(12P)を外します。

フリードのウインカー本体はプラス(+)コントロールですが、ウインカー制御はマイナス(-)コントロールになっています。
ウインカー信号の取出しは、エーモンの電源取り出しコネクター(細線用・№1187)を利用しました。

・右ウインカー信号配線: 車両⑥〔 茶 〕 → ユニット〔青〕
・左ウインカー信号配線: 車両⑤〔若葉〕 → ユニット〔黄〕

なお、ユニット〔橙〕&〔緑〕は、切断せず。
ユニット〔赤〕をACC電源に、〔黒〕をボディーアースポイントに接続。

ユニット本体は、ハンドル下にタイラップで固定しました。

最後に、コラムカバーを元に戻して取付完了です。
ウインカーレバーのワンタッチ操作で 4回点滅(=デフォルト1回+ユニット3回)し、車線変更時に大活躍♪

ミラー型ドライブレコーダー取付その③

ドラレコ駐車監視用バッテリー