V98Wパジェロにデータシステムテレビキット(TV-KIT MTV320)を取付【その1】
  中級 |
V9#系パジェロの純正ナビMMCSを使用しているユーザーのマストアイテムともいえるデータシステム社のテレビキット(型番:TV-KIT MTV320)を取り付けました。
これを取り付けることによって、走行中でもMMCSの操作やテレビ/DVDの視聴が可能になります。
テレビキットはMMCSの背面に取り付けますので、V9#系パジェロに取り付ける場合、ダッシュボード周りのパネルを外してMMCSを一旦取り出さなければなりません。
まずは、エアコンの噴出し口を外します。外す際は写真の位置から徐々に無理せずパネルを浮かせていって外して下さい。平均的に持ち上げないと送風口の奥の方が引っかかってしまい、エアコンの送風口とパネルを接続している爪を折っちゃったりします。
浮かせる際は写真にもありますが、エーモン社製のパネル外しを使用するのが便利です。
あと、浮かせるときは、出来れば送風口の方も持って一緒に引っ張っていった方がよさそうです。
送風口のパネルを外したところの写真です。
実は外すときに送風口のパネルと送風口は外れちゃったんですね(笑)運良く爪は割れずに済みましたが...
パネルの上の方に見える白い部分はダッシュボードとを止めているクリップです。
このクリップは引っ掛けて固定しているものではないので徐々に引き抜くような力を加えていけばスコっと外れます。
片方の送風口パネルを外した次はもう片方といいたいところですが、ちょっと外しにくかったので、エアコンのコントロールパネルを外すことにしました。
ポイントは写真のココ。引っ掛けるためにパネルがちょっと薄くなってますので、ここにパネル外しを挿し込んでテコの原理で浮かしていくとスコっと外せます。
右側の送風口パネルとエアコンコントロールパネルを外したところの写真です。
ここのパネルは全てクリップで留まっているだけですので、無理せず徐々に浮かせていけば簡単に外せます。
この写真だとコントロールパネルにパネル外しを挿し込む部分(パネルが薄くなっているところ)が分かりますね。
次に左側の送風口パネルを外します。
この写真で分かりますが、送風口のクリップの位置は上部は左右に2箇所、下部は1箇所です。
また送風口の最奥部がスポンジで養生されているのが分かりますが、これが前述の引っかかる部分です。
さて、パネル外しの最後、MMCS周りのパネルを外します。
周りのパネルが全部外れているのでココを外すのは簡単です。
まあテコの支点にすべき他のパネルがないのでテコのやり方は変えなきゃいけませんが...。
パネルを全部外し終わったところの写真です。
パネルを全部外し終わるとMMCS本体がむき出しになります。
外したパネルはダッシュボードの上あたりにおいて邪魔にならない位置に置きましょう。
パネル外しが終わったらMMCSの本体を外します。
MMCSを固定しているのは4箇所のネジですのでコレをドライバーやラチェットで外します。
写真は4箇所のネジの内、右上に位置する部分。
左上の部分は写真では隠れてしまっていますが、この右上の部分と左右対称の位置にあります。
次は右下と左下の部分ですが、整備手帳は1項目につき8枚までしか写真をUP出来ないので【その1】はここまで。
続きは【その2】を見て下さい。
関連コンテンツ( テレビキット の関連コンテンツ )