Sgt.SAMの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2009年4月5日

V98Wパジェロにデータシステムテレビキット(TV-KIT MTV320)を取付【その1】

V9#系パジェロの純正ナビMMCSを使用しているユーザーのマストアイテムともいえるデータシステム社のテレビキット(型番:TV-KIT MTV320)を取り付けました。

これを取り付けることによって、走行中でもMMCSの操作やテレビ/DVDの視聴が可能になります。

テレビキットはMMCSの背面に取り付けますので、V9#系パジェロに取り付ける場合、ダッシュボード周りのパネルを外してMMCSを一旦取り出さなければなりません。

まずは、エアコンの噴出し口を外します。外す際は写真の位置から徐々に無理せずパネルを浮かせていって外して下さい。平均的に持ち上げないと送風口の奥の方が引っかかってしまい、エアコンの送風口とパネルを接続している爪を折っちゃったりします。

浮かせる際は写真にもありますが、エーモン社製のパネル外しを使用するのが便利です。

あと、浮かせるときは、出来れば送風口の方も持って一緒に引っ張っていった方がよさそうです。
送風口のパネルを外したところの写真です。

実は外すときに送風口のパネルと送風口は外れちゃったんですね(笑)運良く爪は割れずに済みましたが...

パネルの上の方に見える白い部分はダッシュボードとを止めているクリップです。

このクリップは引っ掛けて固定しているものではないので徐々に引き抜くような力を加えていけばスコっと外れます。
片方の送風口パネルを外した次はもう片方といいたいところですが、ちょっと外しにくかったので、エアコンのコントロールパネルを外すことにしました。

ポイントは写真のココ。引っ掛けるためにパネルがちょっと薄くなってますので、ここにパネル外しを挿し込んでテコの原理で浮かしていくとスコっと外せます。
右側の送風口パネルとエアコンコントロールパネルを外したところの写真です。

ここのパネルは全てクリップで留まっているだけですので、無理せず徐々に浮かせていけば簡単に外せます。

この写真だとコントロールパネルにパネル外しを挿し込む部分(パネルが薄くなっているところ)が分かりますね。
次に左側の送風口パネルを外します。

この写真で分かりますが、送風口のクリップの位置は上部は左右に2箇所、下部は1箇所です。

また送風口の最奥部がスポンジで養生されているのが分かりますが、これが前述の引っかかる部分です。
さて、パネル外しの最後、MMCS周りのパネルを外します。

周りのパネルが全部外れているのでココを外すのは簡単です。

まあテコの支点にすべき他のパネルがないのでテコのやり方は変えなきゃいけませんが...。
パネルを全部外し終わったところの写真です。

パネルを全部外し終わるとMMCS本体がむき出しになります。

外したパネルはダッシュボードの上あたりにおいて邪魔にならない位置に置きましょう。
パネル外しが終わったらMMCSの本体を外します。

MMCSを固定しているのは4箇所のネジですのでコレをドライバーやラチェットで外します。

写真は4箇所のネジの内、右上に位置する部分。

左上の部分は写真では隠れてしまっていますが、この右上の部分と左右対称の位置にあります。

次は右下と左下の部分ですが、整備手帳は1項目につき8枚までしか写真をUP出来ないので【その1】はここまで。

続きは【その2】を見て下さい。

油温計、油圧計取付  ぱ

MMCSナビユニット交換

【カーナビ交換】ALPINE/アルパイン 7型ワイド 7WNX2 (2026年 ...

フロアマット

備忘録(オイル交換)

エンジンオイル 交換

2009年5月7日 19:41
エアコンの送風口のとこ・・・しっかり折っちゃってマス(汗)
浮いてくることはないので、まいいか。。。
2009年5月7日 23:02
 人柱お疲れ様でした。

まちゃ殿下のような先達が人柱&レポートして下さるから後進は折らないように気をつけるんですよ~♪

ちなみに、Dさんでコピってもらった整備マニュアルには取り外し順が書いてありました(笑)

爪は折れてても正直関係ないかも?

接着しちゃってもいいのでは?
2009年5月7日 22:37
こんばんはDr、SAM。

今度の患者のオペですがだんだんと重症に?
怪しいメスが・・(笑)
2009年5月7日 23:12
tom師匠、お疲れ様です!

tom師匠に比べたら、まだまだ研修医状態です。

怪しいメス(笑)は便利ですよ~♪

道具がいいと作業ってこんなに楽なんですね。

ABから今週末までの15%オフ券送ってきてるんですが...
 エーモンシリーズ揃えちゃおっかな~♪
2009年5月7日 23:01
SAM師匠,こんばんは~.

何だか写真を見ていると,私まで簡単に外せそうな気になってしまうのが恐ろしい・・・

勉強させてもらいます~
2009年5月7日 23:19
 どうも~。

でも師匠はやめてくださいね~(笑)

このパネル簡単に外せますよ♪

2代目パジェロに比べたら、この4代目パジェロのパネル関係はかなり簡単に外せま~す♪

あと道具ですよ、道具♪
2009年5月8日 20:12
こんばんは~。

丁寧な作業、感服します。

まちゃ76さん同様、エアコンの送風口のとこのツメは僕もしっかりと折っちゃっています。

う~、自分の作業の時に(1年前)にこの整備手帳を見たかった・・・・。(爆)
2009年5月10日 1:35
 いや~Snooさんのフォグ取り付けに比べればまだまだです♪

ツメはみなさん折っちゃうらしいですね。そんなレポ読ませてもらっているので、それなりに慎重に作業してみました。というか楽しみながらのんびりといったところでしょうかね~。

テレビキットはMMCSユーザーのマストアイテムですから、これから作業するヒトの役に立てればいいんですけどね~(笑)

「GWはのんびりと。。。 http://cvw.jp/b/443349/48412607/
Sgt.SAMです。3DA-CV1WデリカD:5乗りです。 呼び名は「サム」と呼んでください。 クルマ暦は長いですが、過去3台しか乗り継いでいません...

BIGXアラウンドビュー自動表示化
2026/01/02 16:37:13
ビッグXナビに傾斜計機能
2026/01/02 14:07:27
ネジのトミモリ ステンレス歯付きワッシャーM8
2025/12/29 14:52:05

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
 2021年5月末に三菱パジェロADC-V98Wから乗り換えました。  2020年12 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
2008年10月からの愛車です。 ADC-V98W(ディーゼル)です。 グレード:ロ ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
H6年式の2.8Lディーゼルターボ(MT)です。 15年間の相棒でしたが、家族が増える ...