サードスピーカー配線編
  中級 |
先日取り付けた、リアハッチスピーカーを結線します。
ハッチ内の配線は、既設のものを使います。
Dピラー上部までハッチから配線がきているとの事なので、Dピラーのカバーを外します。
本来腰下からバラしていかないのでしょうが、めんどくさいので、今回は上部だけばらします。
シートベルトを外せばカバーは外れますが・・・
クリップは奈落の底に落っこちる覚悟でいてください(涙
写真はカバーを外した所です。
下部前方に1ヶ所、後方に変なクリップ1ヶ所中央前方1ヶ所が丸いクリップ。
下部4箇所に腰下との連結用の爪
上部に2箇所四角いクリップ。
上部前方に接続用のポッチ。
落っこちたクリップは長い棒の先にガムテープを貼って救出しました(汗
本題の配線は、Dピラー上部、天井との境目にきています。
コネクターが、クリップでボディーに引っ付いていますので外します。
で、コネクターを外すと上方スピーカー側からは黄青L+、灰青L-、
黄赤R+、灰赤R-がきています。
反対側、オーディオ側のコネクターはその部分が空です。
ここに、ピンを挿そうと思っておりましたが、購入したピンは長さが足りませんでした(汗
っで結線方法を変えます。
上部のコネクターのピン(メス)を精密ドライバーを刺しながら抜きます。
もう、戻すことは無いでしょうが、一応切断してしまうと、後々元に戻せないし、何より、こんな狭いところで、結線作業をしたくありません(爆
で、4本抜いたとこ。
ココに、このようなピンを購入し、結線していきます。
エコノシールJってコネクターのピンを使用しました。
メスは、既設のものに、オスを使用して接続していきます。
もう少し長いピンなら、コネクターを利用し、綺麗に仕上れるかもです。
で、結線終わったとこ。
熱収縮チューブで絶縁と、抜けないよう固定をして行きます。
確実に結線が終わったら、念のため、この上からビニールテープで保護しておきます。
ピンは刺さっていますが、何せコネクターがありませんので抜け防止は念入りに。
あと、振動等で、収縮チューブが切れて、最悪ボディーに触れたら・・・
今回、配線は4芯の(4S6だったかな?)スピーカーケーブルを使用しました。
本来は、これ1本で1本のスピーカーに繋ぐのでしょうが、左右2本に繋ぎました。
また、繋ぐ先は、皆さんはセカンドシート、ステップ下のセカンドスピーカに繋がれてますが、断線させたくないのと、作業性を考え、オーディオ後方から分岐し結線しました。
今回のスピーカーもコントロールしたいので、後日、中間にアンプか何かかませたいと思います。
最後に、Dピラーを外して思ったのですが、
ここ(赤丸)にねじ山の切ってあるところが4箇所あります。
これを利用しもっとスピーカを入れる事も出来そうです。
ハッチまで行かないで良いので楽なのでは?
頭の上でうるさいかな?
あと、使われていないグレーのコネクター(黄丸)があります。
これには水、桃の同色線が結構ついていますが、何なのでしょうか?
なんとなく、上部のつながっているコネクターと入れ替えれそうな感じですが?
行き先次第では、何かに使えそうなのですが(笑