ユーザー車検でやっちゃいました(ちょっと長いよ~~知らないよ~~汗)・・・編
30分以内 |
まずは事前準備から・・・
行く日を決めたらネットで予約。
つづいて必要書類をそろえます
車検証-------当然車にのってるよね
自動車税------受検年度のやつ。デリカは45,000円(高いなぁ)
点検整備記録簿---前検査なら要りませんでした。
継続検査の予約番号-ネット予約の番号だけ控えててね
自賠責-------24ヶ月で24,950円これも現地調達できます。
洗車・点検------下回り等チェックありますので綺麗にね
油漏れはNGですのでブーツ等は特に注意
あと、ホイールキャップ、センターキャップは外しておいてください。
後は当日現地調達で
まず、陸運支局横の陸運協会で必要書類や印紙等を買います。
継続検査書類一式って言えば様式くれます。50円
中は「継続審査申請書」「自動車重量税納付書」「審査依頼書」「点検整備記録簿(今回は使いません)」の4点
あと、重量税、手数料を払います。
重量税「20,000円(今回は半額ね♪)」国の手数料「400円」検査機関の手数料「1400円」
これらを持って、陸運支局へ。
記入方法はテーブルに書いてあるので簡単です(笑
本人であれば印鑑いりませんでした。
あと、走行距離の記入がありますのでチェックしておいてください。
それらの書類をのユーザー車検受付窓口に・・・
待つこと5分位で書類のチェックが終わりますので、それを持って審査にGo!!
さぁ、いよいよ行くよ~ぉ。
素人さん専用レーンがありますのでそこに車をまわします。
そしたら、外観検査の方がやってきますので指示通りに方向指示機、ライト、ブレーキやホイールナットの緩み、ワイパー、車体番号等のチェック、車内の確認などが行われます。
「フォグ点けて~」の支持には一人にやけましたが(笑
ちゃっちゃか指示が出ますので聞き漏らさないよう・・・
で、素人さんはハザード出しててね~だそうです。
素人の証だそうです(爆
で、いよいよラインって時に、また職員の方が・・・
ここから、すべてこの方の指示通り・・・ってか、全部やってくださいました(汗
スピードの測定は「40kmまであげてね~。高いと引っ掛るので38km位で行くといいよ~」って、窓から手を伸ばされてパッシングされました(汗
つづいてライトの検査。
デリカはLo、High4灯でうので下を隠さないといけません。
たら、この職員さんが、手で隠してくれました・・・(汗
あと、ブレーキの検査。
これは思いっきり踏んだほうがいいみたい。
で、下回りの検査に進むと、緩衝装置の検査も一緒に。
車が勝手に揺すられました(笑
結構楽しいかも。
で最後は排ガスのチェック。
センサーをマフラーに突っ込んで・・・
はい。終わり。
検査自体は10分程度のものでした。
検査が終了すると機械に用紙を通してスタンプを押してもらいます。
左に合格した項目のスタンプが(笑
車検は終わりましたが、私は記載事項の変更をしたかったので、あと一工程。
検査官の事務所に向かいます
事前にNetで作成しておいた「けん引可能なキャンピングトレーラ等の車両総重量の計算」って書類を持って。
(この書類には、ブレーキの性能など記入がありますが、ここの事務所に電話したら教えてくれます)
そこで、計算書の数値が間違ってないか確認があります。
問題なければ写真のような書類を出してくれます。
ここまで終わると、再度陸運支局窓口に書類を提出します。
で車検証は5分くらいで出来ました(早
と、思ったら、記載事項の変更は別申請でした(汗
再度、陸運協会で様式1と10を購入「40円」で再び窓口に・・・
ここで12時1分前・・・
時間切れか!っとおもったら、書類受け付けてくれました(笑
待つこと3分。
無事、記載事項の変更が出来ました。
これで、どのトレーラーでも引っ張ることが出来るようになりました(笑
(あくまでも書類上だけの話ですが・・・)
今回、何か言われるかなぁ・・・って思ってたところ。
ヘッドレスモニターはNGって話だったが、天吊はOk?
頭上にあるロールバーとかは保護材巻いてないといけなかったような・・・!?
シートは「本物(ここ重要!)」なので問題なし。
いままでは、これで引っ掛ってました・・・(汗
マッドガードは出すぎかなぁ・・・
って思ってたが、特に見たふうも無く・・・
記載事項の変更が無ければ書類記入から検査まで1時間程度かなぁ。
こんなもんなのね(笑
平日に休みが取れるのであれば、ユーザー車検ってのもありですね。
でも、車検の金額で差が出るのは、整備料と、車検の代行手数料です。
ここの部分は安く終わりました(笑
でも、普段車を見ない人は、2年に1度くらい工場で点検してもらったほうが良いのかも!?ですね。
掛かった費用
自賠責 24,950円
重量税 20,000円
手数料 400円
手数料 1,400円
用紙代 50円
-----------------
46,840円(普通車検代といわれる部分)
その他
自動車税45,000円