にゃにゃE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2009年2月21日

76,370km バッテリー交換(その2)

古いバッテリーです。固定金具はすべて取り外しているので、この時点で動かすことができます。

ここから、バッテリーの端子をはずしていけば交換できるのですが。。。

その前にっ!

おもむろにエンジンフードを開けて、事前に作っておいたメモリーバックアップのツールを装着します!

って、大げさですが、要するに乾電池を車体の電極に取り付けるだけです。
マイナスはボディのシャーシ部分に。

右前のショックの受けの部分にアース用?の端子があるので、そこにワニ口クリップをはさめました。

プラスはエンジンの奥にあるプラス端子に。

カバーをあけて赤いケーブルと端子を確認して、これにワニ口クリップを挟めました。
あとは普通にバッテリーをはずします。

まずはマイナス端子から、つづいてプラス端子をはずします。

はずしたケーブルがちょっと邪魔ですが、ここで古いバッテリーを気合で持ち上げて引き抜きますっ!

重かったぁ。。。腰を痛めなくてよかったです^^;
はずした旧バッテリーと新品のバッテリーの比較です。

ぬわにぃっ?!大きさが違ーうっ!!!新品が入らなかったらどうしよう?!

やっぱり高くてもBMWの純正にしておけばよかったかなぁ。。。(>_<)
と、一瞬アセりましたが、バッテリーの場所に置いてみると、なんとか治まりましたぁ。^^;

そしてプラスドライバーではずした固定金具をつけるのですが、幅が大きいからネジ穴の場所が合わないだろうなぁと思ったのですが、もう一つネジ穴があったんですね。その位置がこのバッテリーのサイズにドンピシャでした。

そういう規格なんですかねぇ?

で、今度はプラス端子から固定します。続いてマイナス端子。バッテリー上の固定ステーも元通りに取り付けて交換作業そのものは完了でーすっ!
はずしたバッテリーです。

BMW純正です。部品番号がシールが貼られております。別な部品番号だったものを訂正している?!あやしい?!

いや、信じましょう。

もともとついていたバッテリーは80Ahの規格でした。今回は100Ahにしたのでちょっとパワーアップですね。満足ですーっ!
エンジンルームに取り付けていたメモリーバックアップのツール(だからぁ!ただの乾電池だって!)をはずします。

いざキーをオン!

おーっ!トリップメータが無事にもとの数字を示していますっ!!!

他に、日付や時間もリセットされず、温度(℃)や日付の表示形式も設定が残っています。

キーを回すと勢い良くセルが回ってエンジンも一発始動!そのあたりを一回り走ってきましたが、気持ちクルマが軽くなったような気がしました!
(あくまでも気がしただけです^^;)

ということで、メモリーバックアップツール大作戦は『大成功~♪』

自分でやらなきゃ損です

バッテリー充電 2026-09-12

バッテリーの状態確認

9年目のバッテリー充電。。

バッテリー充電 2026-07-12

バッテリー充電🔋2026-08-15

2009年2月21日 19:58
DIYでツールを作っちゃうところが乙ですね!
バッテリーの規格は、おっしゃるとおりで、100Aのものでも収まるように出来ているようです(確か540iなどは純正で100Aでは?)
2009年2月21日 23:17
ネットを見ていたら9Vの乾電池でメモリーをバックアップできるツールがあったので、アイディアをパクってバッ直しちゃいました^^;
容量の大きいもが取り付けできてよかったです。
最後はしっかり端子も締めました!
2009年2月22日 9:57
また、振られましたな!! 爆)
今考えてみると、端子の締め忘れが、燃料ポンプのヒューズ切れにもつながったのかな??と思っています・・・
恐ろしや、バッテリー端子!(^。^;;
そういえば、エーモンから出ているバックアップツールは1,000円程度のものでしたが、原理は今回自作されたものと同じですもんね~
私なら、ツールを買ってしまって、一度だけ使ってガレージで眠らせておくところでした、、、
2009年2月22日 23:44
そうですねぇ。いろいろな不具合には因果関係があるかもしれませんね。こと、バッテリーだと今や全てに影響しそうですもんね。
乾電池攻撃はオクでその手のツールを見かけて9Vでもイケるんだと学んで、ダメもとでやってみました。
説明を見ると乾電池をつけてシガーに刺してACCオンで、とありましたが、「BMWはシガーは常時オンだな、あ、いや、+端子がエンジンルームにあるじゃないか!」みたいな感じで^^;
100均のマンガン電池で事足りましたぁ!
2012年2月4日 9:10
お邪魔します!
こちらを参考にさせていただき 初バッテリー交換DIYに挑戦しました。

バックアップ電源システムはワニクリップが外れた模様で失敗しましたが 細かい説明を参考に安心して作業できました。
有難う御座いました。
2012年2月4日 10:04
どもです!参考になってよかったです。
一度やればさもないことかもですが、初めての時は先人の経験談は助かりますよね。
ワタシも何かやる前はネット調べまくりです。(笑)

最近はバックアップツール、1000円も出せば売ってるようですね。^^;
あ!端子のゆるみには十分ご注意を!増し締めにさらに増し締めがポイントですよ。(^o^)

E39についていろいろ書き残していこうと思います。

リアウィンカー ステルス化 (その1)
2025/09/20 01:50:00
フロントスピーカー交換 (その1)
2025/09/20 01:49:16
純正キセノンヘッドライト移植(準備編)
2025/09/20 01:49:01

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
長く付き合っていきたい相棒です。
日産 ティアナ 日産 ティアナ
スマホからのアップの練習です(^_^;) 親に免許返納を促すために実家から取り上げてき ...
フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
米国在住時の2台目。 トルクのお化けで2鳴きはもちろん、踏み方次第では3鳴きもするモン ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
初代ディアマンテ。H5年式。11年ちょっと乗りました。