中級 |
ウチのE39にはエアホーンを取り付けています。いわゆるラッパ型の「フェラーリホーン」って感じのヤツです。
オークションを眺めていたら、エアホーンではメジャーなメーカの「FIAMM」の中古ラッパがお安く出ていたので、昔を思い出し思わずポチってしまいました。^^;
接続自体はエアホーン自体の電源とこれを制御するためのリレーを配線して、スイッチ用のラインを車内に引き込んでステアリングのホーンスイッチと連動させる形になります。
電源は写真の右側の赤い囲みの部分から取りました。エアコン用フィルターのケースを外すとコンピュータ関連が入ったボックスがあり、これを開けて+12Vを取っています。
ここからピンク色の囲みの部分のゴムを一旦はがして電源ラインを逆側に渡しています。
また、スイッチ用のラインは写真の左側の黄色い囲みの部分から、おなじくエアコン用フィルターケースを外して、車内まで引き込んでいます。
エアホーン自体はボンネットの向かって左側のライトユニットの奥にあるスペースに取り付けています。(E39って、ここは妙に空間がありますよねぇ。。。)
写真の赤い囲みの部分に使われていないボルトの穴があったので、ホームセンターで買った適当なステーでエアホーンのコンプレッサーを取り付けています。
ラッパの金具をコンプレッサーに強引に巻きつけるように固定していますが、これもホームセンターで見つけた雨樋を固定するような金具を無理矢理締め付けて固定しました。
ラッパは二つとも微妙に下向きに取り付けるのがよいそうです。雨水などが入って溜まらないようにということらしいです。
で、そのすぐ横のあたりに制御用のリレーを共締めしました。写真の黄色い囲みの部分ですね。
4極のリレーなのですが、2極は+12Vへ、1極はエアホーンのコンプレッサーの+端子へ、もう1極は車内のホーンスイッチへ、と繋がっています。
いきなりですが、車内の写真です。^^;
ステアリングのホーンスイッチを押すとエアホーンが鳴るように配線すれば完成ですが、純正ホーンとエアホーンを切り替えることができないかと考えました。(カミさんがエアホーンは恥ずかしいから絶対やめて!と猛反対しまして。。。)
そこで、ステアリングのカバーの下を外して、ホーンの切替スイッチを入れることにしました。スイッチはトグル式の3極のON/ONスイッチです。
写真の赤い囲みでホーンスイッチを押したときの信号が流れる線をカットして、この信号の行き先をエアホーンにも切り替えられるようスイッチを入れるワケです。
黄色い矢印はボンネット内から伸ばしてきたラインです。
ホーンスイッチの信号線は、ステアリングの下側カバーを外して真下から見上げたときに見える薄緑色のコネクタにあります。
配線の色は「茶/赤」です。これを、勇気を振り絞って「プチっ」と切断します。
薄緑色のコネクタへ向かっていく線はそのままステアリングのホーンスイッチを介してアースに落ちますので、これをトグルスイッチの真ん中の端子に接続します。
車体側からくる線が純正ホーンの信号線です。これをアースに落とすと純正ホーンが甲高く鳴り響きます。この線をトグルスイッチの左右のどちらかに繋ぎます。
(下の写真では向かって左側の端子に繋いでいます。)
写真はハンドルの下側カバーです。黄色い丸の部分にトグルスイッチを取り付けています。微妙なクボミのあたりですが、カバーをハンドルに取り付けたときに内側で干渉しないような場所を探したところ、ここしかありませんでした。
で、トグルスイッチの右側の端子は、ボンネット内までラインを伸ばし、リレーを介してその先に+12Vを接続します。
これで、ホーンスイッチを押すと通電するようになるので、リレーが動作してエアホーンが鳴る、という仕組みですね。
これらのラインを接続するのに、私はギボシ端子を使ってみました。これならあとで取り外したりするときもメンテ性がよいです。
ってことで、このスイッチを左に倒せばエアホーン、右に倒せば純正ホーン、というように切り替えることができるようになりました。
取り付け後、テストしましたが、切り替えの動作自体は思惑通りでしたが、エアホーンが中古のため、片方のラッパがちゃんと鳴らず、片方だけで「ぷ~っ!」なんとも情けない音でがっかりでした。。。(>_<)
作業自体は昨年行ったのですが、それ以来ほとんどクラクションを鳴らすことはなかったので、今でもちゃんと機能しているかは不明です。。。(爆)