3代目グリルでエンブレムを光らせる
  中級 |
デュアリスが発売されてから三代目になる現行グリル。
これをどう料理するか考えていましたが、2011年10月の全国オフに間に合わせる為に、とりあえずエンブレムを光らせるところまでやってみました。
光るフロントエンブレムVer.3です
フロントグリルのエンブレムは、初代と2代目が共通パーツで、現行3代目は新規パーツです。写真で金色に塗ってあるのが旧エンブレム。
本体のサイズは同じですが互換性はありません。分解してみると、大きな土台部分が目に付きます。土台は黒に塗り分けられていますが、パーツは一体。メッキの上から塗装されています。
これをどう弄るか、いろいろ考えてみましたが、文字抜きだけにしても土台を切り離さないと工作しにくい。土台部分を行灯にするとか妄想は膨らみますが、まだまだ試行錯誤が必要だし手順が複雑になりそうで全国オフに間に合わない。
そこで割り切って、エンブレムは手馴れた旧バージョンを使うことにしました。これならなんとか見通しが立ちます。
フロントエンブレムの文字抜きは4個目。さすがに作業が早くなっています。
この作業で使うルーターのビットは、切削スチールバー。よくセットでついてくる砥石タイプでは荷が重過ぎます。丸いのをドリル代わりに使って穴をあけ、円筒形のビットで文字の形に整えていきます。円筒形はサイズ違いを2、3本用意して、細いので文字の角を仕上げます。このあたりは、かず10さんが詳しく解説してくれています。
作業内容は基本的に今までの整備手帳と同じなので省略しますが、作業のほとんどをルーターで出来るようになってきました。ヤスリは最後のケバ取りに使うくらいです。
斜めから見ても切断面の木口がほとんど見えないように削り込んであるのですが、この完成写真で分かってもらえるでしょうか。拡大するとアラもよく見えますね(笑) 元は3ミリ厚のパーツです。
文字を光らせるLEDは、3チップのLED大テープ白。これを2列に並べてグリル側に装着します。osakan1さんの車につけた黄色バージョンと同じです。
さてここからが新しい手法。
今までは、ビニールシートで作った輪郭パーツでエンブレムを光らせてきましたが、今回は趣向を変えて間接照明でいきます。
NISSANエンブレムの円形内側は、全体をビニールシートでぼんやりと光らせます。
外周は、エンブレムそのものを光らせるのでなく、ぐるりと1周裏向きに仕込んだLEDチューブで、グリルの細い横桟を照らし、エンブレムのシルエットを浮かび上がらせます。
内側は、土台の塩ビ板に黒の反射シートを貼り、さらにビニールシートを重ねます。
ビニールシートは、直接何かにくっつけて重ねるとべったり見苦しくなるので、表から見えない部分で1ミリ厚の透明粘着シートで張り合わせ、反射シートとの間に隙間を開けてあります。こうして木口から外周LEDチューブの光が均一に回り込む仕組みです。
土台の塩ビ板は、平面でなく熱湯で曲げてエンブレムの曲面に合わせてあります。ビニールシートもエンブレムの曲面で丸みが出ているので、昼間よく見るとなんとなく柔らかい雰囲気になっています。グリル全体では、この部分以外に純正との違いがないので、弄ってあることに気づく人は少ないかと。
反射シートは、外から別のライトなどで照らされると光りますが、エンブレム自体の光源にはほとんど反応していません。入射した方向に反射光を返すのが役目ですのでこれは承知です。
現行エンブレムは、グリル土台にねじ止めとなっています。このねじ穴を利用して角材で支えを作り、エンブレムを固定しています。横からのぞくと隙間があいてグリルから浮き上がった状態で、LEDも見えています。まるでかさぶたのようなエンブレムで、洗車機厳禁(笑)
結束バンドも使って締めてあるので走行に支障はありませんが、手洗いしなければならない仕様では、実用的なカスタマイズとは言えません。
なんとなく落ち着きませんが、LEDテープもチューブも切断面の防水さえしておけば雨ざらしでもOKですので、その点の心配はいりません。角材は撮影後、防水のため塗装しています。
光らせてみると、エンブレム周囲のメッキ土手の下部に、文字光源のLEDテープが映りこんで粒々の直接光が見えています。夜間は、まるでそこにLEDを埋め込んだように見えます。
これでは間接照明にならないので、エンブレム内部にプラ板や艶消黒のカッティングシートを立てて調光してやりました。写真では分かりにくいですが、LEDテープのまわりに箱を作った形です。箱の内側には鏡面のメタルシートを貼っています。効果の程は不明ですが、まあ気休めです(笑)
間接照明に浮かび上がるエンブレム。日産のディーラーについている看板に近いイメージです。今までのバージョンではエンブレムだけが光っていましたが、今回は周辺のグリルを照らすことで、光の面積はより多くなっています。同じモチーフでも、ものが変わると違った手法で表現できるのが面白かったです。
関連コンテンツ( 光るエンブレム の関連コンテンツ )