ふー☆ミの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2015年2月7日

COWON Auto Capsule AW2の取付

上級

ブログにも書きましたが、自分で取付位置を調整しながら設置したかったのでDIYで作業を行いました。

購入したものはAW2本体、常時電源用ケーブル、GPSアンテナです。
ただ、常時電源用ケーブルの内容は、AW2用コネクタとヒューズが付いているだけのケーブルだったので、添付のシガーソケット用ケーブルをぶった切っても代用できそうです。

作業自体は、みんカラの諸先輩方の整備手帳を参考にしながら行いましたので、あまり写真を押さえていませんでした(^-^;)
ここでは参考にさせていただいた整備手帳の引用先とURLを記載させていただきます。
まずはヒューズボックスから電源を取ります。
ISHINAさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
ありがとうございます。

今回は常時電源が欲しかったので、ヒューズ位置を左右のヒューズと同じならびにして(上へ一段ずらして)使用しています。
アースポイントは同じ位置から取りました。

この電源ケーブルを、Aピラーを経由してフロントカメラ付近まで持ってきます。
Aピラーの着脱はCS.ARROWさん、フロントカメラの着脱はnobi-chanさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
ありがとうございます。

Aピラーの2段クリップは、解説のとおりうまくスライドさせると車両本体側に残る仕組みなのですが、これを外すのに苦労しました・・・。

nobi-chanさんの整備手帳の方でもAピラー着脱の解説をされているのですが、それを見ると車両本体側に残ったクリップもスライドさせることでうまく抜けるような仕組みになっている様子。

しかし、写真のとおり自分のMY2015Rでは、そのような仕組みがありません。
しかもなぜか一段クリップの3番目の穴にだけ二段クリップ用の仕組みがあります。
かなり意味不明です。。。

しょうがないので今回は力業で引っこ抜きました。
(その後、変形した形を戻すために少し力をかけたところで、一本折れてしまいました。意外に弱いです。)
フロントカメラケースを取り外し、フロント用のドラレコを貼り付けます。
ドラレコの配線(電源+リア用通信ケーブル)はケース正面にある排気穴を削って取り回しました。

ドラレコから最短でケーブルを隠せるように、前から取り回したのですが、あとで冷静に考えると皆さんがやっているようにルームミラーの付け根から処理したほうがスマートだったかもしれません。

ただ、特に見た目上気になる状況でもないので、直したりはしない方向で・・・。
これでフロントのドラレコは終了です。
単独でも起動しますので、動作確認を行いました。

次の作業はフロント用のドラレコからリア用のドラレコまでのケーブルの取り回しです。
経路としてはフロントドラレコ→Aピラー(通さず上部通過)→助手席天井→Bピラー→助手席後ろ天井→Cピラー→後部天井です。

当初、天井を通さずにAピラーを経由して足元を通そうと考えていたのですが、ケーブル長が若干足りない雰囲気だったので断念しました。

結果的に側面天井は、カーテンエアバッグと異音対策さえ気を使えば(天井中で遊ぶような感じを受けます)ケーブルを通しやすい状況でした。

Bピラーは一度外さないと通せなかったため、フロントカメラの整備手帳と同様にnobi-chanさんの手順を参考にさせていただきました。

この作業で違っていたのは、自分のMY2015RではBピラー固定用のネジがフロアまで直通で落ちないように、ネジ穴付近はしっかり密閉されてボックス化されていたことです。
あまり外すようなところじゃないのかもしれませんが、これは良い改善ですね!
Cピラーは完全に外さず、少し浮かせた状態で配線ガイドを使って通しました。
最終地点の後部天井のプラスチックパーツを先に外しておくと、Cピラーを浮かせやすくなります。

後部天井はクリップで留まっているだけなので、リムーバーで簡単に取れます。

ちなみにこれを外すとリアゲートへの配管がありますので、リアゲートに設置予定の方は更にここから進むことになります。
(自分はGPSのみリアゲートにもって行く予定でしたが、後部天井でも十分に受信できているようなので、後部天井内に設置しました)
最終的な取付位置はこんな感じです。

長々と文章だけでの説明となり、あまり足しにならないかもしれませんが、DIYで取付予定の方のシミュレーションにでもなれば幸いです。

------------------------
【追記】
常時電源接続だとバッテリーが厳しかったのでトグルスイッチを追加しました。
リクエストのあった後部車内側からの写真です。
夜に携帯で取ったため、かなりいまいちです・・・。
その2です。

Lane assist camera 3Q0から2Q0への道 その4(着陸地点 ...

8.5GTIにCOX Anti-Static Wire made by ICE ...

インフォテイメントシステム不具合の確認

Lane assist camera 3Q0から2Q0への道 その3(難航して ...

core dev EXB for Volkswagen Dual Flap取付

ボタン電池交換

2015年3月7日 11:12
はじめまして♪♪
自分もこのドラレコを付けたくて
整備手帳を拝見させてもらいました(≧Ч≦)/

そこでちょっと教えてほしいのですが、
リアのドラレコはどの部分に取付されたのでしょうか?
自分はハリアーに乗っていまして
取付場所は同じような感じになると思うので、
車内側や横から撮った写真を載せていただけると助かりますorz

2015年3月10日 18:29
こんばんは。
コメントありがとうございます。

遅くなり、スイマセン・・・。

一応、写真を撮って載せてみましたが、昼に写真を取れる状況に無かったのであのような写真しか取れず・・・。

またお昼に時間があれば挑戦してみます。
2015年3月11日 9:05
おはようございます♪♪
写真ありがとうございましたorz
この写真でばっちし分かりました(≧Ч≦)Ъ

5.の写真で外してある
プラスチックのようなカバーに
取り付けられてたんですねΣ(゜ロ゜;)!!

ハリアーはこのようなカバーが無いので
どうしようか悩んでるんですよ…笑
窓はスモークフィルムが貼ってあるから
取付たくないし、内張り(合皮)に両面テープが
ひっつくか分からないし…

ちなみにリアのドラレコの両面テープって
けっこう強力ですか?

2015年3月12日 19:09
そうです。
5番の部品にとめました(^-^)

両面テープは、前はうまく付いたのですが、後ろはすぐに取れてしまい、エーモンの両面テープを買いなおしました。

この季節、やはりしっかりとドライヤーなどで暖めて接着しないとかなり厳しいです・・・。
それ以降はまったく取れずに安定していますよ。

自分は結局、視界の問題でやめたのですが、録画画面が反転しても問題なければ、リアガラス下端などにつけるのもありかもしれませんよ。
アプリで再生時には反転再生が可能ですので。

いろんなものに手を出しつつも、なかなか身につかない「ふー☆ミ」です。

ミラーリング(その1)
2017/06/17 21:12:01
Golf 7 センターコンソールの外し方
2015/02/07 00:55:44
キックパネルの取り外し
2015/01/12 00:09:48

フォルクスワーゲン ゴルフ R フォルクスワーゲン ゴルフ R
前車が100,000km突破したことにより購入。 年のせいか前車の影響か、早く楽に遠くま ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
新車購入。 当初の予定通り、全体的に余裕のある車で満足しています。いろんな意味で優等生。 ...
三菱 ランサーエボリューションVIII_MR 三菱 ランサーエボリューションVIII_MR
新車購入。 ブーレイ顔以外は気に入らないところもなく、楽しく運転していましたが、年と共に ...
三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
ランサーエボリューション4です。 友達のシグマで、ターボに惚れ込んでいた頃にちょうど発売 ...