タオルの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2011年4月26日

ルーフ開閉の車速センサーのみ解除

夏になる前にと思っていた内容です。
画像はありませんが、先輩方の見てマネました。

走行中、安全のためオープンにできないようになっているので、これだけを解除しました。
切断する配線の色は薄緑に赤ラインが入った線です。これをカットして、ビニールテープで切り口を巻くだけの作業になります。

これで、走行中にでも、オープンにすることが可能です。が、
サイドブレーキのセンサーは、何もしてないので、サイドを引かなければなりません。1ノッチだけなら、大してブレーキがかかってないので、サイドを引きます、要は、メーターパネルにサイドを引いたという !+〇のランプが点灯すれば、いい訳です。
で・・・・やっぱりしてしまうのが、サイドを引いたままの走行です。早速1kmくらいサイドを引いたまま走行しました。

1ノッチでは、ほとんど効いてないのですが、ドラムを触ると、少し熱いくらい(40℃くらい?)にはなってました。これだけ気をつければ問題ありません。

オートルーフキットを取り付けているという前提では、かなり重宝します。

D sport ECU、エアフィルター交換

イグニッションコイルカプラー交換

速度キャンセラーの取付け

ホーンの交換🔈✨

LEDトランクルームランプ取り付け

アイドリングストップキャンセラーの取付

2011年4月26日 21:19
お久しぶりです^^

自分も車速センサーのみのカットが一番安全かつ作業の手間を含めイイかと思います^^

実際やっていますが、安全+手間掛かってませんし見た目も変化無し♪
2011年4月26日 23:46
どうも。お久しぶりです。

やっぱり走行中に開閉できたら便利ですよね!
数秒間、コペンの車高と全長が大きくなるので、走行中はいろいろと気を付けないといけないんですが、今のところ問題ないし、この作業やって良かったです(^v^)

「[パーツ] #コペン レザーステアリング  http://minkara.carview.co.jp/userid/448621/car/369814/8973991/parts.aspx
B型見えないといわれますが、でも、B型です。 ほとんどが、パーツレビュー系と、時々、整備手帳系しか、基本的に投稿しないです。 特に、パーツの重さの比...

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
アルトからの乗り換えです。まえのHA22Sも良かったですが、コペンも楽しい車です。