あきちちの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2012年2月11日

自作 ルームランプLED化①

5年前位にエルグランド用に自作したLEDユニットをデミオに流用してましたが、1列切れてしまったので新規に作成開始。
ルームランプユニットを外し、解体。

前回より大きいLEDユニットを入れたかったので、左右のステーの強度を残せるギリギリの範囲をカット予定(赤印部)
2のカット予定部を実際にカットする前に、アクリルカッターでケガキ線入れ。

(ニッパーとカッターのみの手抜きカット予定だったんで、ニッパー切込み時の余計なひび割れ防止の為)
ユニットカット後、銀油性ペンで余り部分を塗装。

(塗っとくと綺麗に見えます)
前回の21発LEDユニットと比べてみました。

ユニットをカットしたことにより、4発×10列のスペースが生まれ、分厚い物でも入れられる様になりました。
ユニットに明けた孔より大きな40発分の基板を切り出し、銀油性ペン塗装。

(手軽で楽だし、銀色系にしないとLEDの樹脂部から基板の茶色が透けてしまい、かっこ悪いので)
白FLUXを直列3発×12並列の36発配置し、30mA分のCRDを付けましたが・・・・・・

それだけでは何の変哲もないんで、赤砲弾を2発追加。

この赤LEDはイルミ連動にし、夜間の間接照明&ルームランプスイッチがどこにあるか判り易い様にしてみました。
解体していたスイッチ部分を組み直し、ルームランプ側の36発は元々ランプが取り付く端子に配線直付け。

イルミ連動の赤2発側は、車体に付け易い様、2極カプラーをつけました。

実際の光り具合は②へ・・・・

ヘッドライト クリア塗装

ヘッドライトをリフレッシュ

ライセンスランプ交換

バックランプとリアフォグのバルブ交換(LED)

R06.06.02 LEDデイライト再取付と化粧直し(汗)

ヘッドライトクリーニング