soyokaze.TYLORの愛車 [ホンダ S660]

2023年9月10日

Jeyaic Jeyaic 汎用 マッドフラップ マッドガード 全天候型スプラッシュプルーフ耐性 高性能スプラッシュガード 泥除け 自動車/SUV/トラックなどに JDM 4枚セット ラリー風に変身 レッド

2500円くらいで4枚入っていたので、失敗しても諦めつくなと思って購入。
自分で取り付けるのが非常にダルいのですが、やってくれる人いないので仕方なく自分で取り付けました。
既にだいたいフェンダーの内側に付きそうな感じにカットしてあって、穴を空けて位置さえ確定させればOKなんですが、それが大変。自分の技術では1日かかりました。
だいたい左右同じくらいの位置ですが、何ミリかはズレが出ています。あと完全に垂直に装着はしてなくて、すこし内側に行くにつれて上がっています。もうどうしようもなかったので諦めました。
自分のDIYっていつもそんなモンです。ごめんなさい。

むかし乗ってた日産パルサーにも装着していた時は「似合ってるな」なんて思ってました。15年以上前。
その時もDIYで作業して、ダートラやってる先輩に教えてもらいました。15年以上のブランク。記憶を頼りに作業します。

実際に取り付けてみて、パルサーってWRCのイメージありました。
でもS660はべつにラリーのイメージはないので、ちょっと悪目立ちするかなと思ってます。後悔はしてないですが、まぁまぁ狙い過ぎた。

S660にマッドフラップを装着している人ってこの世に何人もいなそうですが、自分はダート走るワケではないので、完全に自己満足。もしなぜマッドフラップを着けたか聞かれたら、どことなくS660って「ランチアストラトス」っぽい形しているなと思ったことが一瞬あった。気がする。
なので、ぜんぜん脈略なく着けようと思ったワケではないです。こじつけ。

あと、赤色よりも青色にしようかと探していたのですが、青色は安くても8000円はするのでぜんぜん余裕で2500円の赤色にしました。

ロゴシールは暫定です。その内ちゃんとしたロゴシールを調達予定。

まぁ全体的には自己満足で納得していますが、もう二度とやりたくないなと思ってます。
  • むかし乗ってたパルサー。コイツには似合ってたなと。気に入ってた。
  • 既にカットしてあったので、まずはデカい画用紙で型紙を作った。15年前もそんな感じでフィッティングした
  • フェンダーの内側のカバーを留めているクリップをネジに変えてそこに取り付けようと思います。
  • まだネジ締められないので、マスキングテープをメッチャロングにして固定してフィッティングを確かめます。
  • コレやんのに、3回くらいタイヤ外した。メッチャ疲れた。まぁでも理想はこんな感じかなと完成。
  • 穴の位置を決めて、あとはマッドフラップ本体をドリルで穴開けた。
  • 型紙フィッティングしてるの図。この光景にたどり着くまで4時間くらいかかった。
  • こんな感じ。インナーカバーのクリップ部分2か所をビス止めに変更。あと奥側一か所をタッピングビス。
  • ビスがタイヤに干渉しないかを確認。もし干渉したらもっと短いビス買うハメになる。買いに行くのめんどい。
  • 4枚あるしフロントも装着すべきなんでしょうが、めんどいからやめる。そのうち着けるとかもない。だるい。
  • よく見ると左右ズレていますが、もうこれで終わりにした。
    「NAVIWAY」の元ネタはリッジレーサー
  • 嫁に見せたら「ふんどし」だって言われた。おまえ、そもそもふんどし見たことあんのかよ?
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※4枚入り、カット済みはデカい。昔は自分でカットしないといけなかった。

ホンダ(純正) / カラードマッドガード

スズキ(純正) / マッドフラップ

TRD  / マッドフラップ

CUSCO / スポーツフラップ

トヨタ(純正) / マッドガード

Modulo / Honda Access / マッドガード

自作 飛び石傷防止用フロントフェンダーマッドガード

自作 SanDiskマイクロSDカード32GB