ついんての愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2011年1月8日

温間始動性向上

温間始動性向上とタイトルってますが、特に悪いわけではありません。
某○村屋さんのブログで紹介されていたFC前期モデルの温間始動性対策、セルスタート時に強制的に駆動される燃ポンのおかげで燃圧が上がり、始動時に燃料が濃くなり始動性が悪くなる事を、エアフロ信号のみでの駆動として必要以上に濃くしないようにして始動性をアップさせるというもの。
裏を返せばコレを行うと無駄な燃料噴射を少なからず減らせるというもの。
悪いことは無さそうなので後期のナナへも流用してみました。

足元から上を覗き込み、ステアリングシャフト脇にある6極カプラー(配線は5本)が刺さっているリレーが今回の対象となるサーキット・オープニング・リレーです。
このうち1本をオープンさせてあげるのみ。
セルスタート時の入力からポンプを強制駆動させるので、セルで12V入力される配線を探します。
作業風景はこんな感じ。
端子5本それぞれをテスターで、セルを回した時の入力状態をみていきます。
この状態でセルを回して確認なので、くれぐれもギアはニュートラルでw
セルで12V掛かる配線が確定出来たらすかさずカット・・・
しても平気とは思いますが、車両ハーネスは出来るだけ加工したくないので端子をカプラーから外します。
カプラー内部に端子を固定する爪がありますのでちょっと苦労するかも。
専用工具もありそうですが、私は車載しているお古のワイパーゴムから外した金属の棒を加工したもので作業しました。
外した状態で絶縁してカプラーONで作業は完了するはずですが、
念のためトラぶったときに直ぐに繋げるようサブハーを作成。
写真左側のメス端子がカプラーに収まります。
写真右側のオス端子は車両ハーネスに繋げられる様にオス端子を。
外してる時に絶縁出来るようにキャップを被せています。
セルスタートでの12Vを入力させたい時はこの様にサブハーと車両ハーネスを接続。
この加工で何かしら条件で切り替えが必要になる場合はスイッチの割り込みも簡単になります。
一応そういった場合の事も想定して・・・
とりあえず配線はオープンさせたまま。
車両側ハーネスもキャップを被せて絶縁。
ハーネスにタイラップで簡単に固定して端子をリレーに接続すれば完成。

試走の感触では、冷間スタート、温間スタート共に始動性良好。
いや、元々良好だったので変化無しw
温間時の燃圧変化で多少でも燃費が改善されると嬉しいなぁ♪

※ちなみにブローオフの弊害によるストールは、始動性の悪さに加味してません。

久しぶりのメンテナンス

柿本改マフラーに交換

【備忘録】エンジンオイル交換

オーディオ オープニング画面作り直し

キースイッチ交換

バックカメラ取付

2011年2月3日 1:33
ついんてさん、こんばんは。
また俺ですw
この記事に興味があります。
電気チェッカーがないので調べることが出来ないので、何色の配線を切ったか教えて頂けないでしょうか…?
2011年2月3日 23:56
ども、こんばんわ。
配線の色は「黒」ですね。
配線の位置は6枚目の写真の向きで6極カプラーの右下になります。
ただ年式によって色や端子番地が変わってる可能性もゼロではないと思います。
なので確認しながらの作業が良いかと。

電圧を測る必要はなく、導通チェックが出来ればよいのでエーモンさんの検電チェッカーでも十分だと思います。
間違えた配線を切ると燃ポン回らなくなりますので・・・
2011年2月4日 0:01
こんばんは。
ありがとうございます!!
明日やってみます~(^-^)
2011年2月4日 0:59
ちなみに私のナナでは今のところ効果は感じられませんでしたorz
始動性はもともと良かったし、淡い期待を抱いている燃費向上も乗り方や使用状況で変わるので・・・

とりあえず作業頑張ってください。
結構作業体勢はキツイですがww
2011年2月4日 19:44
先ほど作業しました~!
検電チェッカーを友人に借りましたが壊れてましたww
一か八かで、オリャー!と切りました(^_^;)
感想は無事に始動!冷間でもかかりにくかったけど、なんかかかりやすい!?温間時でもなんかかかる!
って感じでした~w
ありがとうございました♪
2011年2月4日 20:02
折角借りたのに壊れてたって・・・
また残念なww

でも効果あったようで良かったですね。
2011年2月4日 20:06
こういう小さなトラブルは慣れてます。
作業しよっかなー♪と思うと雪や雨が降ってきますからw
明日が楽しみです(^-^)
2011年2月5日 0:10
作業しようと思った矢先の雨は厄介でw

効果ある作業の後は乗るのが楽しくなりますよね。
逆に私は効果が無かっただけにちょっと悔しいww

「あれ新調、これも新調、次は何を新調?」
車を弄れてません。 買った部品が溜まる一方・・・ (-_-#)

マツダ RX-7 マツダ RX-7
タイトル通りセカンドカーのTUNDERE。(ツンデレって読みます) 燃焼室6室のうち1室 ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
後期風味な前期GTーV。 「壊れては直し、また壊れてはまた直し・・・」を続けた結果手放せ ...
その他 その他 その他 その他
ブログアップ画像置き場
その他 その他 その他 その他
上の2台に属さないものをつらつらと・・・