BKHの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2012年9月19日

Clio RS リアワイパーリファル交換

ガビガビになってしまったリアのワイパーリファル。
上部が曲面になっているためか、外側から駄目になる。

ワイパーブレードごと丸ごと交換になると聞いたことがあるのだが、前回カレストでなななんと日産とこの部品は共通であることがわかり、なにも外車だからといって泣き寝入りする必要が無いことがわかったのであった。

※後日わかったのだが、プジョー207のリアワイパーも同じであった。

今回交換したリファルは、その日産ピットワーク部品ではなく、ホームセンターで売っているPIAAの300mm、幅6mmのリファルである。

この通り、通常の300mmリファルは、片方の先端溝が貫通していないタイプであり、バヨネットになっている。

ワイパーブレードの爪に固定する形式になっているのだが、Clioのワイパーはここが貫通していなければならない。
が、そんなことはお構いない。
この通り、えいっとはめ込んであげればよいのだ。

ちなみに、Clioの純正ワイパーは幅が若干広めである。おそらく8mmだと思われる。

が、そんなこともお構いない。
さて、実用に耐えられるのかは使ってみないことにはわからない。

ただし、今日まで降り続けた雨も、明日から天気になるためいつ試せるかは微妙である。

ルーテシア3rsにwork emotion m8r装着

BOSCH バッテリー交換

パッカンパイプ(インテークパイプ)交換 ショップ作業

ウォッシャータンクキャップ交換

カウルトップカバー交換

ドアノブ修理

2012年9月19日 17:45
欧州Ford Fiestaも、OpelのVitaも、日産マーチも、全部同じ部品です。もちろん《》で純正で買うのがダントツに高い(爆)
2012年9月19日 19:43
思ったよりも共通部品のようですね。

問題があるとすれば、マーチです。

このマーチ用ワイパーブレードには、ヴァレオの社名は入っていませんでしたが、その代わり、ひし形が刻印されていました。。。

「第1回 フレンチ-フレンチ・アネックス in 福島 開催案内 http://cvw.jp/b/454226/46451956/
Clioに乗ってまだまだフランス車初心者です。 ドライブに、サーキットに、というものよいですが、せっかくのほほんとしたフランス車。マイペースにカーライフが...

掲示板

電子国土ポータル
カテゴリ:山
2010/08/20 22:56:40

その他 その他 その他 その他
クライミングバイクと謳われていたのできっと適度なウィックをもった軽量バイクなのだろうと思 ...
その他 その他 その他 その他
真のある硬さとリアバックのしなやかさを兼ね備えたバイク。 瞬発力は無いが、レーシングバイ ...
素のフランス車を経験したくて、RSから離れたが、あまり距離も乗らなくなったこともあり、も ...
ルノー メガーヌ (ハッチバック) ルノー メガーヌ (ハッチバック)
レースの遠征でいかに快適であるか。 レースでダメージを負った体で運転が可能か? 万が一レ ...