えしるの"ストっちゃん" [ホンダ ストリーム]

作業日:2014年10月23日

ステアリングスイッチ取付・配線

組み込んだ画像から。

シガーソケット下に無理矢理インストしてるカロッツェリアのへッドユニット、運転しながら操作するにはちょい遠く、リモコンでは何押してるか分からない状況。
僕のRSTにはパドルシフトだけの仕様ですのでオークションにてスイッチ付きステアリングを購入、2500円ほど^_^

さっそくステアリングOFFです(笑)
先人方の整備手帳を参考にサクッと外してみました。T30のトルクスレンチはL型よりソケットタイプをエクステンションで伸ばして回すほうがレバー等の邪魔物を回避できるのでオススメです。
ステア固定のボルトもソケットが良いですね、かなり硬かったです。センターマークも忘れずに。
既設はパドルのみでオーディオスイッチなし、購入したハンドルはオーディオ、ハンズフリースイッチのみでパドルなし。
つまり2in1、合体するという事です^_^

写真の左3本がパドル配線。
コネクタのカバー(?)をズラしてピン差して抜いて、逆の手順で組みました。
記録用に細かく残そうと思って
文章にすると長すぎて途中で飽きてしまったので図にしました(笑)

ケーブルリールまでは良かったのですが、リールから車輌側のコネクタから配線が無いので
025TS-TFコネクタ(メス)をネットで購入、5本買って60円。
送料のほうが高い始末(ーー;)
カット加工の途中〜

今思うと真っ直ぐ切る方が楽だったのでわ…orz
カロッツェリア等社外オーディオの場合、信号入力がイヤホンジャックのようなコネクタで直結するタイプもあるようです。
純正オーディオにステアリングスイッチから配線が来ていればナビコネクタ内に存在すると思うのですが、幾分僕のストリームには色々足りていない部分があるようで。

ステアリングリモコンアダプタがあればスイッチからカロッツェへ信号を伝えることが出来ると分かり
ガレイラのGAP-HSW05を購入しました。
ACC、アース、オーディオ+、オーディオーにそれぞれ接続しコネクタをヘッドユニット裏に挿して終わり(^^)
ケーブルリール車輌側コネクタにメス端子を2本追加してます、足りないオーディオ配線です。
ちなみにハンズフリースイッチ類はダミーです、一切の操作を無効にしてます(笑)
反対側のオートクルーズ欲しいなあダミーでいいから٩(◦`꒳´◦)۶

準備や工数、購入品の数々を考えると割と地味なDIYですが、あとからジワジワ実感する積立保険的な結果に(=゚ω゚)ノ
やはりハンドル手元でオーディオ操作でかるのは安全面からも◎
何回組み直したか分からないステアリング、さすがにバラすのはもう嫌かな(笑)

エンジンオイル交換

オルタネーター交換