えしるの"ストっちゃん" [ホンダ ストリーム]

作業日:2014年11月10日

LED化その3(シフトゲート)

そういえばシフトゲートはまだLED化していないぞ?ならやるしかないだろぅ(°_°)

サブウーファーを仕込む為にインパネ周りを分解していたのでついでに外しておきました。エアコンスイッチ、シフトノブを取り外したらゲート一式が爪4つで固定されています。外してバルブソケットを回したら写真の状態になります(`_´)ゞ

LEDを実装するユニバーサル基板の切り出しから。
ゲートの文字が曲面なのを考慮してLEDの配置を考えると、砲弾型LEDの脚を少し残して高さや角度を調整できるようにします。
基板が収まるスペースに文字の配置をペンで書き書き(^ー^)ノ
白色の砲弾型LED5個使用しました。
(Vf=3.8〜4.5V、If=20mA)
電流制御はもっぱらCRD(定電流ダイオード)なのでE-103を2個並列にします。

(+)-(LED)-(LED)-(LED)-(CRD)-(-)

(+)-(LED)-(LED)-(CRD)-(-)

こんな感じですね٩(◦`꒳´◦)۶
LEDを2個並べてる方は電圧がちょい高い気もしますがブレッドボードで試したらうまく光りました。光量の誤差は気にならない程度^_^
基板の幅がないので立体的な接続となりました。先端(?)に行くほどLEDの高さを低くして曲面に合わせました。
見事光りましたo(^_^)o

光ムラは肉眼では分かりません(笑)
いつもなら砲弾の先端を切り落として拡散角度を上げる加工をするのですが、ゲート文字面の裏側に拡散プレートがあるので指向性光源もさほど気にならないかと^^;
拡散プレートあるから大丈夫とか思って試しに組んで光らせてみたら文字が青い!しかもPとNがやたら暗い‼︎(P、Nは赤色なので)

これはマズイと拡散プレートを剥がしてもう一回テストするとやはりR、D、Sが明る過ぎる!しかもLEDの指向性が目立って角度を変えるとムラになってしまう‼︎

策として拡散プレートを0.3mmの薄いプラ板に写して切り出し、P、Nの位置だけ切り取ってプレートの替わりにしようと^_^

両方悪いとこ解決、両方イイとこ取りって事ですね(`_´)ゞ
配線を出す穴を空けて位置を出しながらセット。固定にはホットボンドを使用しました。光が漏れないように純正のバルブソケット穴もホットボンドで埋めてあります^_^
サラッと組み直してバルブも切り捨てて配線を接続、点灯しました(=゚ω゚)ノ

写真ではR、D、Sの光が強いですが、実際はバランス良いですョ(^ー^)ノ
運転しててもこの光量なら気になりません、むしろハザード邪魔っ‼︎(笑)