あすろんさんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年4月7日

【交換】スプリング交換(Fのみ)

上級

作業工程を記載する前に。

へーそんなもんなんだー。と思われると嫌なので、予め書いておきます。

割と大変です。

それなりにDIYが出来て、基本的な工具(ショート&ディープソケット、メガネレンチ、ラチェット)を持ってて、油圧ジャッキ、リジットラック、インパクトレンチ等を持ってないとまず無理です。

使った工具たち
・油圧ジャッキ(フロア)
・リジットラック(2脚)
・インパクトレンチ
・トルクレンチ
・プライヤー(ペンチでもOK)
・12,14,17,19,22mmのメガネやソケット&ラチェット
・タイロッドエンドプーラー
・スプリングコンプレッサー
こちらの手順を参考にさせて頂きました。
HMRさんに感謝。

1.フロント周りをジャッキアップして両輪フリーな状態にする。
2.ホイールを外す
3.タイロッドのボールジョイントを外す
4.ロアアームとナックルを締結しているボルトを緩める
5.ロアアームとナックルを締結しているロッドを外す
6.ブレーキホースを止めてるボルトを外す。
7.サスペンションに繋がっているカプラーを外す。(白いプラスチック部分を手前側に引き出し、カプラーの爪をかわすと抜ける)
8.ダンバーのロアボルトを外す。(4本)

HMRさんではこの次に「ロアアームの奥側のボルトを緩めてロアアームをフリーな状態にする。」という記載があるが、FL5のアンパネが半端なく手怖い。

どのくらい大変か?というと、車体下から上部に向かって装着されているコの字型のアンパネを外さなければいけず、モノがかなり大きい為、リフトが無い場合、外すのはかなり難儀すると思われる。

そこで、この作業をパスして進める事にした。しかしこれはかなり危険。正直お薦め出来ない。
9.サスペンション/アッパー部分のボルトを緩める。(3か所)
10. 5で外したナックルとロアアームを引き抜き分解し、ナックルをロアアームの横に交わす。
11.ナックルをひねりながら、ダンパーのアッパー部分をフェンダーに触らないように外に引き出す。
コツとしてはロアアームを押し下げつつ、ナックルをひねりながら、ダンパーのアッパー部分を回す。という3つの動きを同時にやること。
アッパー部分がフェンダーに引っかかると確実に傷が付くのでマジで要注意。

※ HMRさんの説明&解説画像ではロアアームがかなり下まで落ちてるが、ロアアームをフリーな状態にしてない場合はここから先はかなり危険。
12.アッパーがフェンダーの外に抜けたらサスペンションを引っ張ってナックルから引き抜く。
13.サスペンションアッパーセンターのラバーキャップを取り外し、サスペンションとアッパーを締結してるナットを外す。(14mm)
14.スプリングとスプリングラバーを回して外す。かなり回しにくいのでCRC556などを使う事をお薦めします。
15.スプリングは左右で形状が異なる(巻きの向きが違う)ので、気を付けて装着する。
16.指示の通りバンプラバーを20mmのあたり(下1つのくぼみの当たり)を目安にカットする。
17.スプリングコンプレッサーを用いてスプリングを縮め、アッパー部分のナットを装着して元に戻していく。
※ 車高20mmダウンという事で手力でスプリングを縮めて抑え込んでアッパーを元通りに戻せるかと思ったら戻せなかった。楕円形状でまっすぐ押し込むのに難儀した。
18.あとは15までの手順を逆に辿って元に戻していく。

フロントサスペンション変更 SEEKER

20240602取替

リアにHALの低反発スプリング入れてみた

バネ交換

FD2のバネレート 記録 20240503現在

備忘録 車高調取り付け RACING GEAR Formula X