あすろんさんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年5月6日

【取付】ドライブレコーダー取付

新車購入時のオプションでドライブレコーダーがあったけど、7-10万と結構高額で、それだったら別で装着・・・と考えて後付けする事に。

安易な気持ちでDIYで装着しようと思ったけども、新車の内装をばらして装着するのは結構気を遣うので、(ドラレコの価格が)ちょっと高いな?思ったとしても、素直にディーラーオプションを選ぶ、またはその他量販店に作業を依頼した方ががいいかもしれない。(笑)
過去にもドラレコを装着した事のある人ならそこまで大した問題はないと思われる。

軽く作業した所、ちょっと大変だな。と思ったのは、Aピラー外した後、再装着時のプラスチック部品の再利用、電源周り、リアゲートへの配線、あたりかな?と
電源取り出しは運転席足元のヒューズボックスから可能。カプラーでワンタッチで電源が取り出せるアクセサリーを売ってるのでそれを使うのが多分一番楽と思われる。

※ 18番へヒューズ追加を忘れなく。
カプラーで取り出せる電源は、常時、ACC、ACC2、リバース、イルミなど。

昔の車(失礼w)なら2DINオーディオばらして色で判別してギボシで分配する配線作って~ってやったけど、FLは標準でオーディオ固定なのでそこまで手を入れて配線引っ張り出すよりカプラーで各配線を取り出した方が色々な意味で楽。
当然のことながら、アクセサリー配線にアースは無いのでGND(フレーム)へ。

ヒューズボックスすぐ横にあるので嬉しい。FD2の時はオーディオまで引っ張った記憶。
写真撮影してないので詳細は省くけども、配線を通すのはこの辺がお薦め。という場所。

・フロントカメラ配線はルーフ裏
・運転席Aピラー
・運転席足元カバー(引っ張ると外れる&10ミリのボルト2本外す)
・運転席&後部座席ウェザーストリップを引っ張って外して内装裏の隙間
・後部座席後方内装隙間裏
・リアゲートウェザーストリップ引っ張って外して内装裏の隙間
・リアゲート向かって左側の蛇腹内
・リアゲートセンタープラカバー

運転席Aピラーの外し方や戻し方はYouTubeに作業のコツを載せた動画あるのでそれを見るのが良さげ。
リアゲートは助手席側に蛇腹があるので、そこを通して配線を取り回しするのが楽でしょう。

運転席側も細い配管あるけども、とても追加でケーブルを通せる太さではないので見た瞬間に却下。
リアゲートの内装は2分割となっている。
それを外した上で配線ガイドなどを使えば配線の取り回しは比較的楽に行えるものと思われ。

FLの内装の外し方をまとめられてる方がいるので、そちらを見るのが良いです。

ネジ4本+内装固定用のプラスチックピンで固定。丁寧にやっても何本か壊れてしまうのは仕方ない^^;

ODO342km ラゲッジランプ交換

レーダー探知機入れ替え

オルタネーター交換、他

テレビキャンセラー取付

ドアロックアクチュエーター、ドアチェッカー交換

オーディオスイッチ装着(101,816km)