m.jimaの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2009年3月28日

S14シルビア キーレスの取り付け方 その②

続いてモーターの線と受信機から出ている線をつなぎます。ここで自分で用意した線が必要になります。

線は何でもいいです。ない場合はハードオフのジャンク品や100円ショップでも売っているかな??

これにギボシ端子を自分で取り付けて、線をつなぎます。
モーター側につないだ感じはこんな感じです。
ドアに引き込んだ受信機側はこんな感じです。
受信機側のギボシ部分は室内に引き込みますので、外れないようにしっかり接続します。

余ったコードはタイラップなどでまとめておきます。
少し、余裕を持って線を余らせる位がいいかもしれません。
この時点で、電源線とアース線をとりあえずつないでみて、正常に作動するか確認します。

電源線とアース線はともに3本ありますので、それぞれのコードの先端をむいて、電源はヒューズボックスから取ります。アースはシートのボルトにでもくっつけておきます。

ロック・アンロックのボタンを押してみて、逆に動くようでしたら、モーター側の端子を入れ替えます。
続いて室内配線です。

受信機はステアリングコラムの下にちょうどよいスペースがありますので、そこに配置します。

赤○部分がネジになっていますので外します。
上部はツメになっていますので、うまく引っ張って外します。(赤○部分)
外したフタの上側に画像の位置に配置しましょう。
私の場合は特に両面テープで貼りませんでした。

フタを元に戻してサンドイッチにしてしまえば受信機が動かない事が分かったからです。
受信機から出ている線をキレイに整理してから、フタを戻します。
後ほどアンサーバックのハザード配線を行うので紫色の線は左側に出しておきます。
左下に少し見えているのがハザード用の線です。

その他の線は常時電源用3本、アース線3本をまとめておきます。
アースは3本まとめて、ステアリングの下のボルトに共締めしました。

その③は電源取りです。

定期点検 AACバルブ(FICDソレノイド)分解チェックと清掃&グリスアップ

本年の走り納めと車弄り納め

コイル、ハーネス交換

空調温度調整問題解決