鯖男の"アルちゃん、鯖てっつぁ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2011年4月5日

空燃比計(PLX)を取り付け

PLXの空燃比計を取り付けます。
フロントパイプにセンサーボスを熔接してないので、純正O2センサーと入れ換えて配線を加工する方向で行きます。
(ボスを熔接して純正O2センサーをいかす場合は、電源とアースを取るだけで簡単です。)

まず、下に潜りO2センサーを外しておきます(22mm)。
作業し易い様、助手席は取り外しました。
センターコンソールをはずし、カーペットをめくります。
オーディオの横辺りにO2センサーの線があるので、たどって取り外していきます。
たどって行くと、助手席足元のヒューズボックス横にたどり着くはず。
矢印のプラスチックをネジを外す様に回すとカバーが外せるハズ。
そしたらO2センサーのカプラーにたどり着くのでコネクターを外し、純正O2センサーを取り外します。
純正O2センサーから、グロメット(黒いゴム)を外し、PLXのO2センサーに使います。
PLXのO2センサーには、グロメットを取り付けられないのでグロメットの半分にカッターなどで切り込みを入れ、取り付けた後、瞬着かコーキング材で接着します。
PLXのO2センサーを純正と同じ様に差し込んで、フロントパイプに取り付けます。

配線加工は、簡単に純正O2センサーをぶった切りコネクターを流用しました。
コネクターからは、黒線2本・青線1本・白線1本の4本の線があります。このウチ、青線をPLX本体のナローバンド出力に、白線をアースに接続します。
(取り付け方法は付属の説明書に書いてあります)
ちなみに。コレは前期型で、後期型は配線の色が違うそうです。
残った黒線2本は、ヒーター線とバッテリー線ですが使いません。

※この方法で取り付けると純正ECUの場合、エンジン警告灯が点灯しトラクション・コントロールのランプが点滅し、まともにアイドリングしません。まともにするには、ヒーター線とバッテリー線に抵抗を噛ませれば良いです。
パワーFCの場合は何ら問題ありません。
本体を取り付ける良い場所がなかったので、両面テープでグローブボックスの中に固定。

電源は、ヒューズボックスのイグニッションから取りました。
空燃比メーターはダッシュの中を這わせ、純正メーターをバラし、純正メーターの中に設置。
下からのO2センサー。

O2センサーの配線の長さが短くギリギリです。
アルテッツァにPLXを付けてる方で、余裕のある良い配線の取り回し方があるって方は良ければ教えて下さいw

フロントパイプに蛇腹を取り付けました

リアガラスフィルム線周囲酸化掃除

初点滴作業