鯖男の"アルちゃん、鯖てっつぁ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2012年10月12日

社外ステアリング取り付け

前回の続き…。

純正ステアリングを外したら純正のホーン線を外す。
スパイラルケーブルは簡単に回ってしまうのでTOPがズレない様注意する。
※万が一、位置が狂ってしまった場合は左右に優しく回して左右の回転合計を割った所のTOPに合わせる。スパイラルケーブルは簡単に断線するそうなので取り扱いには注意。

ボスに延長ホーン線が付属してたので純正と入れ替えて付ける。
ボスの隙間からエアバック・ホーン配線を引っ張り出しボスについてる印をTOPにして、ボスを装着。
※ボス装着時、スパイラルケーブルの位置が気になる時はボスの穴からスパイラルケーブルの下側にある△マークが見えるので位置が確認出来ます。
このステアリングを装着します。

目立ちたがりの助手に持たせてます。
ステアリングを付けたら、ボスに付属してる抵抗をエアバックのカプラーに付けます(画像は差し込む穴が間違ってます)。
抵抗を付けたらビニテでグルグル巻きにして押し込んで、ホーンボタンを装着。
ホーンのアースはステアリングとホーンボタンのスペーサー(?)の間に挟み込んでます。
ホーンの化粧カバーを付けて完成。
後は、バッテリーを繋ぎウィンカー・警告灯など不具合が無いか確認をし、アイドリング学習をします。
テスト走行し、60km/hぐらいでステアリングセンターのズレや異常がないか確認したら終了。

思ったんだけど、ステアリングにボスを付けてから車体に付けた方がセンターを合わせやすいかな。

WISEセレクションII/III運転席/助手席用シート取り付け

エアコンフィルター交換&車内消臭実施 odo411554km

今週のアルテッツァ整備!

フロントブレーキキャリパーオーバーホール2024

ボルテックスジェネレーター取り付け