びるげの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2010年4月25日

フロントバンパーの着脱方法

上級

ボンネットを開けて、グリルを取り外します。

グリルは工具不要で取り外せます。
まず下側のスリットに指を入れて引っ張り上げると上側を支点にグリルが開きます。
さらに上部を引っ張ると上部左右両端の二本を残して全てのツメが外れ、ほぼフリーになります。

バンパー着脱の場合、ココに隠れているビスにアクセス出来ればよいので、グリルを完全に取り外す必要はありません。(キズ防止の観点から言えば完全に取り外しておくほうが安心ですが。)
バンパー上部にある3本のビスをT-30のトルクスドライバーで外します。

シャフトの長いドライバーでないと作業しづらいかもしれません。
タイヤハウス左右2箇所とバンパー下部4箇所にあるビスを、T-20のトルクスドライバーで外します。

タイヤハウスとバンパー下部のビスは形状が違うので元に戻すときに注意してくださいね。
ここからがちょっと難関です。

インナーフェンダーを捲って、内側に隠れている黄色い円で囲んだ10mmのボルトを外します。

画像は車体左側を下から覗き込んだ所で、画像下が車体前方になります。

内部でレンチを振るのはちょっと困難なので、エクステンションで延長しまくって、車体外側でレンチを振れるようにすると良いかと思われ。
フェンダーパネルと青い円で囲んだ部分の2箇所のラッチで引っ掛けてあるので、バンパーを少し下に引っ張りながら、外側に向かって広げると外れます。

黄色い円が10mmのボルトで固定されている部分。
こちらは↑のフェンダーパネル側。青い円の部分がツメ。

引っ掛かりが強くて外れそうに無いと感じたら、シリコンスプレーなどをスキマに吹いて潤滑してあげるとスンナリ外れます。

強引に引っ張るとバンパー側が折れたり、曲がって塗装が割れたりする可能性があるので、無理は禁物です。
最後にフォグランプの配線を切り離せばOK。

黄色いコネクタが一個しかないので間違う事はまずないと思います。w

コネクタのラッチは押すんじゃなくて引くタイプです。
バンパーが外れました。

キズ防止のため大きめのバスタオルなどを敷いておくのをお忘れなく。

難易度を上級にしてありますが、ただ単にとにかく面倒くさいのがガマン出来るか否かってだけです。w

キーの補修

シート補強

フロントグリルにラッピングを

未塗装樹脂バンパー清掃

リアブレーキローター&パッド交換

4回目の車検

2012年5月21日 21:40
細かくてすばらしいです!

ディーラーでマンガのコピーもらわなくてもいけます!

ライト変える時の参考にさせていただきます~
2012年5月21日 23:00
ヘッドライトの着脱はやった事が無いのでわかりませんが、なんか面倒くさそうです(汗

もしご自分でトライされたら、是非コツなどを教えてください。
2014年6月18日 16:44
まことに素晴らしい記録ですね!

いつかバンパー外す時に
おおいに参考にいたします!

他の整備手帳も読み概があって有りがたいです!
2014年6月19日 13:58
コメントありがとうございます。

素人の落書き程度ですがお役に立てれば幸いです。

ご自分で挑戦された際に、表現がおかしい部分や間違い等がありましたら、じゃんじゃん指摘願います。
2014年9月25日 0:41
すみません。

先程は間違って送信してしまいました。

はじめまして。大変参考になりました。

リアバンパーのトり外し方を教えて頂けないでしょうか?
2014年9月25日 13:55
いえいえ。
失敗は誰にでもありますので、あまりお気になさらないでください。(^^ゞ

ところでリアバンパーなんですが、モールの着脱まではやったことがあるのですが、それ以上となるとやったことがなく、実を言うとわからないのですよ。

ただ、テールランプからはずさないとアクセスできないネジとかありそうな予感はしていて、フロントバンパーよりも数段面倒くさそうな気がします。

お役に立てずすみません。
2014年9月25日 22:42
そうなんですね~
ありがとうございます。

実はフロント無塗装バンパーを入手して週末届くのでフロントのバンパー交換にチャレンジします。
クルールのようなゴト車仕様にしたいと妄想しております!

わからないことだらけですので今後も宜しくお願いしますm(__)m
2014年9月26日 8:59
楽しみですね。

こちらこそ今後ともよろしくお付き合いいただけますようよろしくお願いします。

家族用の仏蘭西車を免罪符に、二人乗りの国産車と、ポンコツの英国車を愛でる、妻子持ちの三流サラリーマン。 いろんなことを細々と楽しんでます。

ダイコーゴム DR−05
2025/03/16 16:33:07
lotus74sp instagram
2016/05/26 08:55:48

lotus74sp
カテゴリ:twitter
2010/05/20 00:53:14

ルノー カングー ルノー カングー
 2010年3月14日に我が家にやってきた、家族の新しい大切な足です。  当初はシトロ ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
 平成5年式のビートを平成5年に鈴鹿のHISCOで中古購入。当時の走行距離は7,000k ...
ホンダ S660 ホンダ S660
2015年の4月に注文して、2016年の4月末に納車されました。 20年間愛用し続けて ...
ロータス ヨーロッパ ロータス ヨーロッパ
 英国仕様のヨーロッパ・スペシャルです。(英国仕様は右ハンドルだけでなく、インパネやワイ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示