中級 |
KINGWOOD製の35W薄型バラストタイプHIDコンバージョンキットの取り付け方法について、備忘録的に書いておきます。
価格の割にしっかりした梱包で、蓋のロックにマグネットが仕込まれていたり、妙な所で凝っていますw
内容は…。
・取り付け説明書・保証書
・HIDバーナー(発光部)
・バラスト
・コントローラ
・バラスト固定用のステーとネジ
・タイラップ
同梱のタイラップは白い物ですが、屋外使用は黒い物を使用したほうが良いので、別途購入することをお薦めします。
また、バラスト固定用のステーは使用しますが、ネジは使用しません。
まずは機器配置などは暫定でも良いので、説明書に従って結線し、動作確認を行います。
組み付けてから故障が発覚しても辛いですからね…。
割りと接触が微妙だったりする可能性もあるので、後の結線の際の勘所を掴んでおくと良いですよ。
また、暫く点灯させて、バーナーのガラス管表面の揮発性物質を飛ばした方が良い(焼入れ等と呼ばれています)と言われていますが、この辺りもついでに行うと良いでしょう。
とりあえず、ふとした弾みで落下させたり、汚損してしまうのを防ぐために、先にバーナーをヘッドライトユニットに組み付けてしまいます。
プラスチック製のカバーを左へまわして外し、コネクターを切り離してから、ゴム製の防水カバー、H4バルブの順に取り外します。バルブは多くの場合と同様、スプリングのロックで押さえて固定してあるだけですので、簡単に外せます。
バーナーの組み付けは逆の手順で行いますが、金具の厚みが若干厚くH4バルブと比べて位置決めが若干曖昧なのと、後部の突出が大きいため、スプリングの先端がバーナーに干渉してロック操作しづらいのですが、うまくかわしてやれば固定できます。
防水カバーにバーナーから伸びる線を一本ずつ通し、先に外周を嵌めこみ、あとからバーナーを通します。
このバーナーはかなり小型の部類ですが、それでも少々キツイので、慌てず少しづつ作業しましょう。間違っても切り裂いたりしないように…。
あと、滑りを良くするためにグリスを塗ったりするのも、ヘッドライト内部で揮発するので、避けたほうが良いような気がします。
最後にプラスチック製カバーを取り付けるのですが、その前にバーナーから出ているコードにコルゲートチューブを被せておきましょう。
Hi/Low切替え用の配線が細く、作業中に誤って引っ掛けたり、プラスチック製カバーに噛み込んだりすると断線の原因になるので、こうしておくと安心です。
このタイミングでコルゲートチューブを被せるのは、防水カバーの穴が小さく、先にまとめてしまうとコネクタを通しにくくなってしまうためです。
両端にテープを巻いていますが、ビニールテープでは経年でネチョネチョになり、いずれは粘着力が無くなって剥がれてしまいますので、自己融着テープを使用しましょう。
そして、ここがカングーのHID化のハイライト!(笑)
まずはフロントグリルを外します。(「フロントバンパーの着脱方法」参照のこと)
上の画像で何となく想像はついたかと思いますが、まさにココに置いてくれと言わんばかりのスペースがあるので、ここにバラストを設置します。
ここならエンジンの熱や雨水の影響もほとんど受けることはありません。
バラストはステーに取り付けておき、ステーごと両面テープで固定します。
あんまりあちこち穴を開けるのも好きじゃありませんし、ここなら仮にテープが剥がれても、バラストが脱落して故障することもありませんしね。
丁度おあつらえ向きの穴もあり、配線をここからエンジンルーム内に引き込みます。
ただ、風当たりはあまりよろしく無いと思いますので、無理にお薦めするものではありません。
※2013年6月現在…
交換後一年以上経過しましたが、途中リレーユニットの故障はあったものの、バラストについては全く問題なく動作しています。
あくまでも自己責任の上ではありますが、ひとまず熱害による単寿命化は今のところ無いものと考えられます。