びるげの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2014年5月24日

2回目のブレーキパッド交換と点検 58,766km

去年の車検前の点検から1年経って、一応今年も12ヶ月点検は無事に通過したものの、ブレーキパッド残量がかなり心許なくなってきました。
フロントパッドはそれでもまだ7~7.5mm程度のパッド残量があり、これはまだ使えそうです。

ステンレス製の受け金具はパッドカスとグリスが熱で固着しているので、パーツクリーナーに漬けてワイヤーブラシで清掃しました。
パッドの耳のサビとグリス汚れをさらう程度に削って再使用します。
錆びたディスクを塗装してフロントは完了。

フロントディスクの厚みは23.4mmで一年前とくらべて-0.6mm。
リアパッドはなぜか消耗が激しく、残量が3.5~4mmしかありませんでした。
新品と比較するとその差は一目瞭然。
何事もなければまだあと一年くらいは乗れそうな気もしますけど、前回の点検時に発覚したような、パッドの欠けが生じたらちょっと怖いので、交換しておきます。
新品のパッドをキャリパーに嵌めてみるとかなり固く、動きが渋いので、やはり耳を削りました。

今回は加えて少しカドを落としてみました。
そして今回は秘密兵器を用意。

前回パッド交換した時はリアのピストンを戻すのにえらい苦労したので、今回は予め工具を用意しておいたのでした。

アストロのソケットレンチの先につけて使う汎用品は前から持ってたんですけど、回すだけでピストンが戻る車なら問題ないのですが、カングはかなり力一杯ピストンを押しながら回さないと戻ってくれないので…。
というわけで、リアもデイスクのサビを落としてから塗装して作業完了。

リアディスクの厚みは10.6mmで前年比-0.4mmでした。(摩耗限度は9.5mm)

ところで今回は、フロントはまだあと一年くらい持ちそうなのに、リアパッドが終了していたという状態だったわけですが、これがパッドの戻りが悪くて引き摺る傾向にあるカングーのTRW製ブレーキの特徴なのか、それとも前回選択したSTOLZ製パッドの特性によるものなのかは、現時点ではなんとも言えません。

一年後のリアパッドの摩耗度合いがどうなるか見て、判断したいと思います。

12カ月点検(@@9

【163,565㎞】ホイールシリンダー(右リア)、ブレーキフルードの交換、サイ ...

頬染めるローター交歓

備忘録:オイル交換 60659キロ