SELFSERVICEの愛車 [ピアジオ MP3 250LT]

作業日:2019年1月16日

PIAGGIO MP3 LTの外装分解点検_ヘッドライト、フロントフェアリング編

ようやくヘッドライトが外せます。
黄色のマークの大きなプラスネジ2個を外します。

ちなみに赤いマークはピアジオマークがあったトルクスネジの位置です。
下にも大きなネジ2個があります。
ヘッドライトユニットのコネクターカプラーも外します。
コレでヘッドライトが外せるのでランプ交換ができるようになります。
LTの場合もウィンカーごとフロントシールドが外れます。
黄色く色をつけたパーツになります。

戻すときは、左下にある部分に注意です。
矢印方向に小さな爪があり前後で噛むようになっています。
インナーカウル部分にも爪がありますので、同じく前後で噛むように気をつけましょう。
黄色の丸い部分は、ダッシュボード固定ネジが来る部分ですが、
フロントシールドが下に来るようになります。

フロントシールドの上側の角部分に傷がありました。
また、フロントフェンダーの赤いマークの部分には、フロントフェンダーが固定されるように爪3個があるはずですが無かったです。
( ̄▽ ̄)

立ちごけでフェンダーに力がかかるとフロントシェード側の爪が折れるというのは構成的に良くないですね〜〜〜
ヘッドライトユニットが外せたら、あと少しでフロントシェードが外せます。
赤いマークのトルクスを外しましょう。

インナーカウル側から見て、ハンドル左の下の蓋は冷却水を補充するためのキャップです。
インナーカウルを外す時はコレを外しますが、フロントシェードを外すならこのままで大丈夫です。
都合上、ヘッドライトがついていますが、本当はないと思ってください。
置いておく場所がないので。。。

インナーカウル側の爪の噛み込みに注意して、手前に少し引いてから下に引くとなずれます。

戻すときに、黄色マークを頼りに戻します。
いつも始めるのが遅いので、毎回区切りの良いところまで進めると真っ暗です。。。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ラジエターの上に見えるのが、低速で前輪を固定できるロックロールという部分になります。
その後ろにある前輪のショックなどをコントロールするアームのでかいこと!
写真では、燃料カバー部分が外れていますが、手順では外れていません。
インナーカウル側の外したはずのトルクスネジもついてますが、これは外れていることになります。
すぐにネジをなくすので。。。

ちなみに、燃料カバー部分は、リアサイドカウルを外した後に、
燃料キャップを外して、インナーカウル側の噛み込み部をテコにして外すこともできます。
ただ、いろんなネジをはめる時に面倒になります。

やった〜!
以降は、こういう風に進みます。

何しろ、目標は燃料カバーの蓋をイグニッション側の操作でできるように直すことなのでした。

2019年2月23日 21:18
こんばわは。
このスクーターは、特別カウルの脱着が面倒に見えるのは気のせいでしょうか?
グルグル回った配管も気になります。
2019年2月23日 21:22
こんばんわ。
その通りです!
\(//∇//)\
しばらく、スクーターばかりだったのですが、これは一番に面倒です!

しかも、右手が動きにくいから大変で〜す。ちょっと懲りてきました〜〜
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

「@えむてく さん
おはようございます。
ありゃ〜
これは発送の時にわかりますね〜

もう一個を送ってもらって、こちらは黒に塗装するというのはいかがでしょう?
(*'▽'*)」
分解・組立てくらいの維持が好きな若作りな初老の小さなおじさん57歳です。 どうぞ、よろしくお願いします。

やや低空飛行
2024/02/11 23:21:51
COMANDシステムHDD→SSD化
2024/01/20 13:28:17
Cクラス W205後期 HDD→SSD 交換
2023/10/03 09:01:38

久しぶりに新しい車に変えたら、タイムスリップしたみたいだった。 普段使いに安全性と質感 ...
フィアット 500e(カブリオレ) フィアット 500e(カブリオレ)
電気自動車のオープンです。 デザインと運転のしやすさが気に入ってしまった。 ギリギリ間に ...
スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
チョイノリより安心感がある。初のインジェクション。 メットインもキーシャッターもある。 ...
その他 その他 その他 その他
バイク禁止になり、代わりに購入しました。2000年モデルだっけかな?ドイツ製の最後の生産 ...