くーぺんの"ランエボX" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2020年8月10日

エアコンLED打ち換えユニット交換①

ヤフオクで落札したLED打ち換えエアコンユニットを交換です。
エアコンユニット交換方法は他の方も結構載せていますが(私もそれ見ながらやりました)、モデルによって構造が少し違うみたいなので念のため手順を載せておきます。まずは助手席側BOXを外して赤丸のネジを外します。
そうすると左側のカバーがとれますので赤丸のネジを外します。
これでこのネジがついていた横長のカバー(インテリアパネル?)が外せます。クリップで止まっているので内張はがしなどでゆっくり浮かせて外していきます。
取れました。赤い配線は普通はないと思うので気にしないでください。自分でも何用でここに通したのか忘れてしまった。。。
次にオーディオパネル?を外します。これもクリップだけなので同じく内張はがしで外していきます。
これでエアコンユニット上部のネジが見えますのでこれを外します。
ハザードスイッチはオーディオパネルについているので邪魔だったから外しました。
次にセンターコンソールとシフトパネルを外します。センターコンソールはセンターボックス?部分から手を入れて後ろからガバッと持ち上げると外れます。シフトパネルも同じく上に持ち上げると外れます。(モデルによってはネジが点いてるかも?)シフトブーツのボタンも忘れず外します。これやらないとシフトが抜けずに外せないと思います
そしてセンターボックス底にある2つのネジを外します。
次にエアコンパネル下、小物入れの手前(シフト寄り)にある写真のカバーを外します。
これがモデルによって違うはずです。最初これが外せることわからずに、その下にあるネジをどうやって外したらいいかでかなり悩みました。
ちなみにこのパネルは結構固かったです。
これでやっとエアコンユニットを固定しているカバーのネジが外せます。

②に続く

強化ローテンプオイルサーモバルブに交換

エアコンフィルタ交換

レーザー探知機データ更新(20240511)

エアコンフィルター交換 2回目

給油孔フタのクリップ交換

FCR-062添加

「[整備] #ランサーエボリューションX オーリンズDFV車高調 オーバーホール https://minkara.carview.co.jp/userid/462372/car/1926752/7790236/note.aspx
ドライブが大好きでいろんなところに行ってます。お勧めあれば教えてください! 転勤族なのでたぶんいろんなところを拠点にできます・・・

三菱 ランサーエボリューションX ランエボX (三菱 ランサーエボリューションX)
ランサーエボリューションX TC-SST 奥さんが車に乗りたいとのことでAT車を探す ...
三菱 GTO 三菱 GTO
中古で購入。世間の評価は悪いけどほんとに好きな車でした!GTO復活歓迎!
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
メーカーオプション プライバシーガラス+SFHC+ETC 純正リヤスポイラー 純正ナビ+ ...