そらももの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2009年12月13日

リア静音化①

「静音化プロジェクト」と題しまして、まずは第一弾。リア周りの静音化にチャレンジしてみたいと思います。突然ですが、助手席側の内張りを外したところです。いきなり鉄板があらわれます。
サードシートは取り外さなくても、多少無理やりにグイグイひっぱれば外せました。こちらは運転席側。エアコンのユニットがごちゃごちゃしていますが、こちらも鉄板むきだし。
制振&防音材として『オトナシート』を使用します。12月とは言え天気が良かったのでダッシュボードの上にしばらく放置しておいたら、シートが柔らかくなり比較的張り易くなりました。本当はヒートガンやドライヤーがあれば良いのですが。
鉄板部分の広い面や、叩いてみて軽い音がする部分にオトナシートを貼り付けていきます。シートは固めですが、曲面や凹凸にも良くなじむので結構楽しいです。
たまによく分からない穴が数箇所あったのですが、とりあえずアルミテープでふさいでおきました。
外した内張りの内部には、もともと気持ち程度のニードルフェルトが貼り付けられていますが、スペース的には余裕があるのでさらに追加でニードルフェルトを貼り付けました。
こちらは運転席側です。こちらもニードルフェルトを追加。内張りの面やパーツの形に合わせてニードルフェルトをカットする作業がかなり面倒くさかったです。
アームレストやタイヤハウス付近は、二重になるように貼り付けました。
貼り付けにはカーペット用の両面テープを使用しています。

リア静音化②へ続く

バッフル交換、運転席側

3列目スピーカー取り付け

DSP,スピーカー交換

助手席インナーバッフル交換

Amazon Firetv Stick 4K MAX 第2世代導入

PioneerTS-F1740Ⅱスライドドアスピーカー取り付け