なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

2022年10月3日

ぶーぶーマテリアル LED T20ダブル レッド ムラなく光るブレーキランプ 2個 Brake-Y-T20-R

テールのブレーキ/ポジション用のT20ダブル球です。
拘った点は、

・赤色
・明るすぎるブレーキ/ポジションは、後続車への迷惑にしかならないので、爆光タイプはNG
・リフレクターへの花びらのような反射パターンが崩れないように、広角拡散タイプであること
・LED素子が粒々と丸見えなタイプは、そのままリフレクターに粒々と映るので、拡散用のカバーが付いていること
・発光点が電球とほぼ同じなこと。

です。
ということで見つけたのがこれ。
商品名は「ムラなく光る」ですが、送られてきたものには「優しく明るい」と印字されており、商品の間違いは無いですけど、どちらかハッキリしてほしいですね。

電球のルーメン数って面倒くさくて、店によって両目の合計で書いてあることもあれば片目の場合もあるし、レンズを通して見える明るさはカンデラなので、ルーメン数が高ければカンデラ値が高いとは限らないし、同じ形式の電球でも色が違うとルーメンが変化します。

お店に聞いたら丁寧に答えてくれました。
商品説明には600ルーメンと書いてありますが、それはブレーキ点灯時の両目の合計。
片目では300ルーメンとなり、ポジション点灯時には片目60ルーメンとのこと。
ハロゲン球のT20ダブルは、片目だとブレーキ220ルーメン、ポジション17ルーメンだそうで、本商品はハロゲンより少しだけ明るく、ブレーキとポジションとの光量差がハロゲン球より小さいかも?と心配しておりましたが、リフレクターなどを経由した見た目の明るさは、純正相当のハロゲン球より明るく、しかし爆光でなく、レンズタイプのハロゲン球と同じくらいに感じます。
ブレーキ点灯時の明るさも問題ありません。ハロゲン球よりはややブレーキ点灯時とポジション点灯時の光量差は小さいようにも思いますが、ちゃんとブレーキ点灯しているのはわかるので、問題ありません。

自分の車のテールは、T20ダブルとT10との組み合わせの4灯式ですが、別途レビューしているT10の方との組み合わせとしては、ポジション点灯時にバッチリと明るさが合いました。

消費電力は、ブレーキ点灯時が3.12 Wで、ポジション点灯時が0.48 W。
純白ハロゲン球のT20ダブルが21 Wと5 Wですから、かなりの低消費電力ですね。

LED素子はSMDのものが4つ全て同じ方向に付いています。
白いカバー越しに僅かに4つ点灯しているのがわかりますが、白いカバーを介して光は広角に散乱され、全体が一つに光る感じで、狙い通りでした。
ただし、CTエボの場合、リフレクターの反射パターンはコスモスがシオンといった感じですが、若干ですけど、ハッキリしなくなりました。

また、ハイマウントストップランプは、ゴースト点灯防止で未だハロゲン球ですが、それとの光量差も無いですね。
つまりは、ハイマウントストップランプをLED化するときは、本品よりも少し暗めの球にした方が良いかもしれません。
なお、T20シングルのソケットに装着した場合には、本品はブレーキ点灯時の明るさになります。

ですので、星は満点の5で。
  • ハロゲン球とサイズはほぼ同じ。発光点は、白と銀色の境目付近で、僅かに端子寄りだが無問題。
定価2,080 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※クーポンで1000円引き
レビュー履歴最新 (2023/07/02)のレビューを見る
関連する記事

日産(純正) / LEDテールランプ

CRYSTALEYE / クリスタルアイ / ファイバーLEDテールランプ スモークタイプ

Valenti / JEWEL LED テールランプ ライトスモーク/ブラッククローム

エル・シー / オールLEDテールランプ バージョン2

ショウワガレージ / LEDテールランプ

トヨタ(純正) / LEDテールランプ

TOMEI / 東名パワード 強化ブローオフバルブ

不明 ウインカーレバーポジションアップキット

三菱自動車(純正) ヘッドライトマナースイッチ MZ607354

カバーランド カバーライト プレミアムプレステージ

N SPORT B1タイプ シートレール

和気産業 ステンレス押しバネ 0.4×4×70mm SR-433