Yukichoの愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2023年8月26日

ボンネット加工リトライ

8月26日
ボンネット以外は、ほぼ塗装が終了したAZ-1だが、どーせなら2016年購入してからずぅ〜っと引きずっているMSVパチモンボンネットにすんべー!とお庭のヒーローになっているグラシアから引っ張り出してきた。
何故にこげな苦労して心が折れているかと言うと
横にガッツリ隙間があったりとか前側が寸足らずでフロントバンパーに当たって閉まらないだのストライカーのロックピンが短くてロック出来ないで最寄りの知り合いの鉄工所に加工し直してもらったりとか「捨ててしまおーか」とまで考えさせた劣等生。
バッタモンだけに、そこら方々ダメダメなこのボンネット。なので加工しては心が折れての繰り返し。今回が4度目のリトライとなる。
とりあえず前回FRPを盛ったまますっぽらかした部分とフロントを削った。
マッチングします。
カチンと入るまでにはなったココまで何回挫折したことか!
先程の過去の写真とあまり変わらずの隙間。前回書いた「盛り下げ」の落書き。
面倒になって盛り下げ加工する前に気分が盛り下がったんだった。
左側はに今回盛って加工したのでソコソコ綺麗な仕上がり。
よーく見るとやはり口があんぐり開いている。せめて今回は片方だけでも完全させよう。
盛り下げ開始です。
もぉね、繊維を重ねては塗り重ねては塗りを繰り返しても土手が全く上がらず先が見えないのが嫌になる原因。
今回は盛り下げずに修理できるかなぁ。
自信ないな。

つづく

やっちまったい(笑)

ウインカーリレー交換(113500km)

ハザードケース組み替え

シートを交換する

エアコンのユニット その3

笑うノコギリザメ(バージョン2)

2023年9月2日 21:50
ゆきっちょさんこんな炎天下の中すごいですね(>_<)殺人的な暑さなので無理はしないでくださいσ(^_^;
2023年9月3日 0:11
こんばんは。
コメントありがとうございます。
いやぁ日中は暑いですね。
ひと作業やったら飲み物を飲んで休むなんてやっているので中々捗りません(爆)

そちらはまだまだ残暑が残っているのではないでしょうか?
風は徐々に秋の気配を見せてきておりバイクツーリングにはもってこいの季節に移りつつありますね。
バイクライフをご安全にお過ごし下さいませ。
2023年9月2日 22:47
おつかれさまです。

ココロ折れそうな大作業ですね。。。
ええ感じになるまで、応援してますね〜

少しだけ涼しくなってきたので、こちらも明日あたりには、のりものメンテしようかなぁ…

ではでは、怪我のないようお気をつけて( ^ω^ )
2023年9月3日 0:06
こんばんは
コメントありがとうございます。
いやぁメチャ心が折れます。特にグラスウールの貼り重ねがもぅエラく疲れます。
いっぱい重ねても2mm位しか盛り上がらなくていつまで続くんだろ?って考えた途端嫌になります。
朝方、夜は完全に秋風になりましたが日中はまだまだ暑いですねぇ。

お互い健康には気をつけて参りましょう。

「センスある商品名で久々に個人的ヒットw」
毎日が少年時代。 物心ついた時から乗り物全般が好きで自ら運転、操縦できるマシーンは更に好きです。プチ鐵でもあります。 JKから「おじ様」と呼ばれるプチクールオ...

エアクリ加工
2024/06/16 05:43:26
googleに口コミが無い店へと突撃ス。
2024/06/14 13:09:21
リヤワイパーリンクキャップ交換
2024/06/12 19:54:13

マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
今年の10月で一緒に走りはじめて19年になります。 2005年の夏‥ とある駐車場で小 ...
スズキ チョイノリ スズキ チョイノリ
ウォルターウルフ仕様 我が家初のスズキ製バイクです。 「チョイとそこまで乗る」をコン ...
ホンダ スーパーディオ ディオ様 (ホンダ スーパーディオ)
会社移転で長野へ一緒に来られた方が定年により埼玉へ戻られる際「移送するにもお金が掛かるか ...
ヤマハ TRX850 ヤマハ TRX850
TRX850がデビューしたのが1995年3月。即予約して5月に来ました。今年で丸29年の ...