宗谷岬の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年12月28日

フロントフェンダー交換(修理)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
昨年夏、台風の強風で飛んできた鉄板がヒットしてできた傷・・・。
凹んでるし裏のステー?に当たって逆に凸になってるし、痛々しいけど、修理する気にもなれずしばらく放置しておりました・・・。
(Dラーさんの見積もりは10万円近かったので!)
数か月後、幸運にもオークションで業者さんから中古品を格安でGET!
いつものショップにお邪魔して、自分で交換しました。

これが比較画像。
中古品とはいえ、かなり状態はよろしいです。
やり方は他の方の整備手帳とこちら↓を参考にさせていただきました。

驚いたのは、
・三角窓を外す必要あり→しかもかなり知恵の輪状態!
・一部は接着剤で留まっていて、ドライヤーで温める必要あり。
・ポン付けかと思いきや、意外と位置とラインの合わせが難しかった!
手順としては、
・ジャッキアップしてタイヤを外す
 (外さなくてもなんとか作業はできると思われる)
・ワイパー、その下の黒い樹脂パネルを外す
・インナーフェンダー、バンパー、ヘッドライトを外す
 (バンパー、ヘッドライトは片側だけ外してずらして作業しました)
・内装パネル、三角ガラスを外す
これでようやくフェンダーを留めてるボルトにアクセスできます。
かなり疲れました・・・

これはボンネット側の写真。
これは下側。
これはヘッドライトの下。
あと、肝心な三角ガラスのところは写真撮り忘れました(^^;
三角窓の下がタイトな丸穴なので、そこから位置決めして、
他の穴は長穴かデカい穴になってるので、周辺部品と位置を合わせつつボルトを締めていくという具合でやりました。
ようやく外れたフェンダー。
マイカーはかなりグロテスクな状態になっております。
黒いS字型の部分が接着されていた箇所です。
のんびりやって約4時間、ようやく作業完了の図。
心配した色あせ具合はさほど気にならず一安心♪

フェンダーモールとステッカーはまた貼り直しだなぁ(^^;
モールは無い方がすっきりして好きなのですが・・・
ステッカーは暖かくなって剥がしやすくなってからイメチェンします。

ドアノブカバー塗装

マフラー塗装

C27セレナepowerウインカードアミラーのレンズもひび割れ!

セレナe-Powerテールランプ割れ

フォグランプカバー塗装(実験)

ルーフブラック塗装(ラバースプレー)

2014年5月15日 13:29
突然おじゃまします。
当方もフェンダーの取付をしようと思っておるのですが、「黒いS字型の部分が接着部分」について、交換後の接着については、特に考慮する必要はないのでしょうか?ご教授願います。
2014年5月15日 13:50
正しい方法は未だ不明ですが(笑)、当方は気休めに車体側に残っていた黒いS字型の部分にカー用品店等でよくある柔軟性のある強粘着の両面テープを貼っておきました。
恐らく振動等での異音やロードノイズの低減の為と察しますが、実際外した時もS字型の半分くらいは既に剥がれていたので、あまり神経質にならなくても良いかなと思いました。
ご参考になれば幸いです。頑張って下さい!

「[パーツ] #ゴルフトゥーラン スマートドリンクホルダー BK DK-1610 http://minkara.carview.co.jp/userid/472756/car/1624135/8677946/parts.aspx
2020/12ゴルフヴァリアント→T-Rocに買い換え。 人生初の赤い車になりました。

大陸製 ゴルフ7用フットレスト
2021/02/10 21:40:27
VW / フォルクスワーゲン純正 Drive Recoder DR-S1-VW
2021/02/05 01:40:03
DSGシフトノブ分解写真
2020/12/29 01:05:29

フォルクスワーゲン Tロック プチトマト号 (フォルクスワーゲン Tロック)
ゴルフヴァリアントから乗り換えました。 クリスマスに納車、2020モデル売れ残りの赤がか ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 宗谷岬3号機 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
ゴルフトゥーランからの買い替えです。 子供も少しずつ大きくなり、気がつけば三列目を使って ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン グレンツェン (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
本革ステアリングのしっとりした触り心地と、交差点を曲がったときの自然な車の動きに感激して ...
日産 セレナ 日産 セレナ
3列シート車には絶対乗らないと心に誓っていたのですが、子供が生まれたらコロっと気持ちが変 ...