みーくん5963の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

2023年5月22日

CAINZ HOME かんたん強力燃料添加剤
我が9年落ち VOXY ZRR70Wへの気分的なテコ入れに使ってみた。

期待は、アイドリング時に時折出る振動の軽減。アイドリングが通常の650rpmよりやや低めの500~550rpmになるときがある&エンジン振動が大きめになるのを、もしやお手軽にケアできれば、って感じ。いまいまDにエンジンを詳しく調べて/修理して貰う気も無いので。
ついでに燃費やらも良くなるならラッキーかな、と。

遠出の帰りでガソリン残量の減ってたところで通り道のカインズにて購入、立ち寄ったセルフなGSにて投入、直後に給油で満タンにした。容器の記載に従い。

早速翌日も高速使っての遠出で、一気にタンクの残量半分くらいまで使った。
その上での評価は「ん?何となく期待どおり効いてる?昨日より静かに回ってるような?感じがしないでもない」で、暫定ながら大甘の星5つにした。
#曖昧表現で効いてんのか効いてないのか分かりにくいのは、確信のなさの表れよね >俺

ちなみにこの手の燃料系添加剤って、
もしや効果がある?としても、コスパ的にどうなの?は最低限で気にしたいところ。
メーカー指定どおりに使ったら 仮に 燃費が10%上がるとすると(んな劇的に効くものって実際有るんかい?ながら)、昨今のガソリン単価160円/Lの50L満タンにその添加剤を1本注入→10%の燃費が取り返せる、としたら、それで浮くガソリン代は5L相当=¥800。
故に、1回満タンにつき1本入れろってタイプの添加剤で概ね¥800よりも高価なものは「赤字」=買わない・入れないほうが財布には優しい、ってことになる:添加剤への出費の方が燃料費削減より多いんじゃ無意味だ、と考えればの話で。

勿論、たった1回の満タン燃費での損得勘定だけじゃ留まらない、別の視点/尺度で見たメリットがあるから、とか、一度入れれば以後数ヵ月か数年かは効き目が持続する筈だから、とかいう信心/適度な期待を込めて上乗せ算段ができる分には、もっと高価なものを使うもアリだろう。個々人の考えを否定する気はない。

ともあれ上記ゆえ、個人的にはカインズのこれくらいならば購入するもアリとみた(笑)。
カインズがわざわざ自店ブランドで商品化して売るからには、客の(値段なりの)期待を裏切りはしないだろう、という 根拠無き推測 を持ちながら。

#ここのレビューでも巷でも意外に高評価?なモノだってのは、買って使ってから知った(笑)。
##まー2回入れてアイドリング安定に効果薄いなら、次はKUREエンジンコンディショナーの出番かな。そっちの方がコスパ(1回使用量当たりの出費)は良さげなので。
購入価格680 円
入手ルート実店舗(その他) ※カインズホーム

CAINZ HOME / かんたんエンジン洗浄&水抜剤

CAINZ HOME / 水抜剤 ガソリン車用

スズキ機工 / ベルハンマー7

WAKO'S / F-1 / フューエルワン

SurLuster / ループ スムースショット

AZ / FCR-062

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM PERFECT CLEAN DX ...

AZ FCR-062

PIT WORK エンジンスムーザー