ごさく@JA11v(・∀・)yaeh!の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年3月25日

アクティブコーナリングライトのバルブ交換(LED化)

M's Basic by IPF ヘッドライト フォグランプ LED 車用 H8 H11 H16 4000lm 6500K ホワイト 12V用 2本入 車検対応 ドライバーユニット一体型 冷却ファン内蔵 ハロゲンサイズ型 取付簡単 AMZ-HFE10

をデリカのアクティブコーナリングライトのハロゲンバルブと交換。

ぶっちゃけヘッドライトユニット外して作業した方が良い!(笑)

これ、同梱の説明書読めば解るんだが、台座と本体を固定しているイモネジを緩めて、リフレクターに対して正しい向きで装着出来るようになってんの。

これがねぇ、車体にヘッドライトユニット取り付けたままだと難易度爆上がりの(爆)(爆)(爆)
この手の作業に慣れている人なら良いけど、初めて好感するよぉな人達は挫折すっかも(汗)
赤い縦線がLED光源で、オレンジの矢印が光の向き。
こうしないと正しくリフレクターに光が当たらずアベコベな照らし方になってしまうんです。

運転席側の作業は比較的楽なんだけど、ディーゼルのD5はバッテリーとバッテリーケースが大きい為に助手席側のヘッドライトユニット裏側の作業スペースが狭いし、バルブの角度を調整したバルブを納めようとすると大変なんださ!
(何回やり直したか・・・)

素直に先達の整備手帳を参考にヘッドライトユニット外して交換作業しましょうね〜。

難易度は中級にしてるけど、あくまで慣れてる人はって意味で。

以上っ!

関連コンテンツ( アクティブコーナリングライト の関連コンテンツ )

角目 ヘッドライト

作業灯取り付け再挑戦