しろてての愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2010年4月30日

クレビスピン交換

某インプレッサ系HPで見つけたモノ。
前々から我が家のフォレはクラッチペダルがギシアンいってたり、踏みきる直前で「コン」って音とともにブレーキペダルまで伝わってくる振動がありました。

さっき10万キロ超えたご老体だし、クレビスピンに入ってる銅製のブッシュは擦り切れてるだろうと思い交換。
こいつらです。
上記のHPで見たのはクラッチペダルが戻らないという症状。
異音なんかも結構ここだったりするらしい。

互換品として別のが出てきましたが、普通に検索して出てきた方買いました。
固定がβピンからEリングに変更されていて、樹脂のカエシが無いです。
Eリング固定は脱着で非常にイライラすると予想されるので、βピン固定のほうに。
相変わらずペダル周りはやりにくいです。
ラジペンでコジってるのがクレビスピンです。
外すと、擦動部がすこし痩せてました。
しかしブッシュが無い。
入るであろう穴に押し込もうと思っても、穴径はピンの大きさであけられていて、ブッシュはもともと存在しない様子。
ブレーキペダルも同様。

おかしいなーFASTで車体番号で検索して、クラッチのもブレーキのも品番出てくるんだけどな・・・

まあ元々無くって取り付けもできないんだから仕方ない。
グリスはチャリ用のシマノ デュラエースグリスしか持ってないのでそれを塗布。

近所を数ブロック走っただけだからわからないけど、とりあえずキシミとかは消えてた。
もうちょい距離走ってみます。
5/4異音再発中。
クレビスピンは関係無かった模様。
めんどくさいからもういいや放置。

ロングドライブで気になるあの場所

左ミラー交換

洗車

車検

スバルフォレスター クラッチクレビスピン交換

誘惑に負けて雨滴の拭き上げ🚗✨😅

2010年5月1日 3:12
私はゆっくり踏むとギシッて音出てたからマスターとレリーズ・シリンダーをオーバーホールしました。そろそろブレーキマスターもヤバいね、本当は車自体が乗り続けるのがヤバいんだけどね(汗)
2010年5月1日 9:44
俺もブレーキマスターは給料出たら今月中にやりますよ。
クラッチは夏休み、エクセディのウルトラファイバーあたりの強化入れるとき、マスターとかも全部やる予定です。
2010年5月1日 10:05
本当は私もエクセディのウルトラファイバー入れたかったのですが買ったYahooストアーに在庫なくて取り寄せると、ほぼ定価近かったので純正対応品しか入れられなかった。
純正と少し違ってカーボン+メタルワイヤーみたいだったよ。
ペーパーかけたら手が真っ黒、w
でも安物だから少し無理したらカーボン剥がれて壊れてしまうかも!
ブレーキマスターはいつOHしようかな?
前後のデフもヤバいしポンコツは.ww
普通に考えると直すより廃車だろうけどね。
2010年5月1日 13:30
まあ純正同等のクラッチよりは耐えてくれるんじゃないですかねw
まあその時の経済状況と他の欲しいもの次第では純正同等になるかも。

「スマホ家に忘れた」
埼玉のスーパープライベーター目指して日々精進 よく日光サーキットかTC2000にいます

12/8はTC1000!その前に・・・
2013/03/23 18:39:44

三菱 eKスポーツ ランエボ (三菱 eKスポーツ)
三菱2台持ちなんて、まるで三菱が大好きみたいじゃないか たまたま気に入ったクルマが三菱だ ...
三菱 ランサーエボリューションVI マシン (三菱 ランサーエボリューションVI)
小学生のころ、WRCのビデオを見ながら大人になったらランエボ乗るんだ!って言ってたら、案 ...
その他 その他 チャリ (その他 その他)
通勤用として復活
ダイハツ ミラアヴィ ババァパープル (ダイハツ ミラアヴィ)
エボを普段乗りするのがしんどくなり購入。 元お友達の整備工場の代車。 オバチャンがスーパ ...