メタルジャンキーの"Ci☆祭☆TOAμカプチーノ" [スズキ カプチーノ]

ブレーキ関係全OH ブレーキマスターシリンダーOH マスターバック交換(中古)その1

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月25日
18万km近い車体なのでブレーキ関連で違和感があるのが嫌なのでできる限りメンテナンスします

マスターシリンダー&マスターバック交換です

フルードはスポイトなどで抜いておきます

マスターシリンダー固定ボルトは12mm
フレアナットは10mm 3か所外す

プライマリー側左右行きとPバルブ後のナット

マスターバックは室内からの作業

シートを外しておくとやりやすいが今回は外さずやりました

12mmボルト4か所外す

室内とEGルームを隔てているのでシーリングされているのでマイナスドライバーでコジリながら外します
デカいボルト?で密閉されています

バーコのモンキーレンチで外しました 36mm??
とりあえず分解しました

構造が複雑でシールの向きやリターンスプリングの向きを組み付け時に間違わないように注意
セカンダリーピストンの組付け

ゴムシールやセカンダリーピストンに付属の潤滑油をたくさん塗ります

プライマリー側 同じく潤滑油をたくさん塗ります

セカンダリー側のピストンガイドシールの隔壁とプライマリーピストンカップの切り欠き部分を合わせる

プライマリーピストンカップOリングも交換
金属のピストンホルダーについているOリングも交換 同じく潤滑油を塗る
取り付け時の写真はないので割愛

マスターシリンダーの金属製のホルダーをねじ込んでいき締め付ける

プライマリーピストンの周りにシリコングリスを大量に塗る

マスターバック側のシールも交換

マスターバック取り付け時は 外した時にシールパッキンブラックが塗られているのでスクレイパーでそぎ落として同じくシールパッキンブラックを塗るかコーキング材でコーキングするかで密閉する

今回は余っていたコーキング材で密閉しました

備忘録:77,868㌔ Fブレーキパッド点検・交換。

プロポーショニングバルブはずし

他車種流用マスターシリンダー

サイドブレーキ引きずり対策

カプチーノ ブレーキパッド交換

フロントブレーキパッドをD.speed G2に交換

「@HG鷹の目さん お疲れ様でした、PN3はやはり接戦ですね その中で短期間で猛練習の成果が表れているのは本当に素晴らしいです 次戦も頑張ってください応援しております!」
カプチーノEA11Rとサンバーバンの2台体制 トヨタ、日産、三菱、スバル、スズキ、ローバーまで乗りました・・ 生涯どれだけのメーカーのクルマ乗れるか...

メリケンオンライン

2012/01/22 21:54:04

ビギナーズジムカーナ in 筑波
カテゴリ:ジムカーナ
2011/04/03 16:21:43

HOTな車 大歓迎です!!
お友達になっていただける方お待ちしてます。

ブログ等のコメントもお待ちしていますお気軽にどうぞ

METAL好きな方盛り上げて行きましょう!
cebu-kuma-jijiicebu-kuma-jijii * yohei nishinoyohei nishino *
ntkd29ntkd29 * おっは~おっは~
幸助幸助 りん@エボ6りん@エボ6

スズキ カプチーノ Ci☆祭☆TOAμカプチーノ (スズキ カプチーノ)
2018年1月 納車 CP9Aより乗り換え公式戦よりもクローズド競技メインに活動の場を置 ...
スバル サンバー スバル サンバー
納車初日にオーバーヒートしました G〇O鑑定ついていましたけどね 通勤車になりました ...
トヨタ スターレット 特攻すらろ~む野郎スターレット (トヨタ スターレット)
モータースポーツをするために6年間乗りました サーキットを走りに行こうとカスタムしました ...
オースチン・ローバー ミニ オースチン・ローバー ミニ
現在のメインの足車となりました これからはちょくちょく直しつつカスタムしていこうと思いま ...