furujunの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2019年5月26日

車高調に交換

最初はとりあえずノーマルを外します。

取り外しは前回のバネ交換でアップしていたので割愛ですww

インパクト大小2台を駆使してサクサク外します。
純正流用するスラストベアリングには耐圧グリスを隙間から塗り込んでおきました。
1本組上がりました。

標準状態でスプリングにはプリロードが遊ばない程度に掛かっている位なので、スプリングコンプレッサーは使わずにナットを締められました。

アジャスターが出荷状態でノーマル-30mmくらいです。
取り外しの逆手順で組み上げます。

反対側はまだノーマル+ダウンサスですので、スタビリンクの位置が違っています。

車高はこの状態でほぼ同じ位ですので、ストラットが短くなっていてバネが固くなっているという事ですね。
続いてリヤですが、アッパーマウントゴムにはドライファストルブを接触面全てに吹っておきます。

ドライタイプの潤滑剤で、余計なホコリを呼ばずにゴムの軋みを抑えられます。
リヤは内装を外さないと交換出来ませんが、私は両サイド内張の後ろ側を浮かせてインパクトに長いエクステンションを繋いで付け外ししました。

基本楽して作業する事しか考えてませんww
車高調整後の左がフロント、右がリヤです。

フロント純正615mmから-50mm
リヤ純正605mmから-55mmです。

ダウンサスからは25~35mmダウンです。

思っていたほどフロントのトー角はズレたように見えなかったので、とりあえず馴染んでから再調整します。
フロントはまだまだ落ちますが、リヤはこれ以上落とすとバネが遊びます・・

ちょうどいい感じでしょうか?

フロント・スタビブッシュ交換

JF3 JF4ダンパー流用交換

スタビリンクブーツ交換(スズキ)

車高調取付 TEIN FLEX Z

KYB Lowfer Sports PLUSに交換②取付編

スタビライザーリンクのブーツが破損したので交換します

2019年5月26日 17:10
サス交換はお手のものですねー🙆
肖りたいなぁ(^^)
2019年5月26日 18:15
だんだんと道具が揃ってきたのでお茶サイになってきましたな(笑)
2019年9月3日 6:57
初めまして。
テインのHPで検索して加工が必要だとの事なので拝見させていただきました。
作業並みに画像投稿等にも情熱を感じます。
参考になりました。
2019年9月3日 20:15
こんばんは。
コメントありがとうございます!

加工というのはリヤバネ下側の純正インシュレーターのバンプストップをカットする事ですね。
コレやらないとリヤのストロークが取れないんです。

ソコは載せてませんでしたね(^_^;

「@のっぽ太郎☆(゚∀゚) さん、どこねココ❓連れて行きなっせ🥸」
youtubeにGTSPORTのレース動画上げたりして遊んでます。 お暇な時はちらっと(笑) https://www.youtube.com/channel/U...

車両法について。
2013/08/19 11:11:40

ボルボ XC90 ボルボ XC90
2024年型の試乗車落ちを購入しました。 AudiのS7かAMGのCLSで迷っていました ...
三菱 eKクロス 三菱 eKクロス
嫁車のムーカスがエンジン終わりかけになったので、急遽購入。 嫁車にするには派手な見た目で ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
F31から乗り換えました。 探した条件は・・・ ・540か530 ・認定中古車 ・サン ...
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
初のBMWオーナーになりました! 頑張って、でもボチボチDIYしていきます♪ 2023 ...