サンダルマンの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2014年10月5日

レーダーのスピーカー交換

GWR51sdレーダーの音量アップしてみます。

窓閉めて一人で乗っている時は良く聞こえるんですが会話している時・それなりの音量で音楽聴くときなどレーダーの音量が小さいんです。

ダイソーの100円スピーカーで音量上がったレビューを見て試してみることにしました

1.2mコード付きミニジャックのスピーカー、ピンクなので手持ちの缶スプレーで黒に塗りました。
マイクロSD抜いて3本ビス外し中央内側上下に爪がありますので裏側プラの上下を押して壊さないよう慎重にやれば簡単に外れます。

強引に力任せにやると取り返しのつかない所が折れる可能性あります。

音割れも無く壊れてないのに分解は・・・
エイっ分解。

裏側の基盤に線あり注意

左の矢印がスピーカー、右矢印の接点で鳴る仕組み
1円玉より小さいマイクロスピーカー
このスピーカーは失くさずに保管。
スピーカー+-基盤に直径1mmの線をハンダ付け (盛り過ぎヘタクソです)
直径1mmの線でギリギリ通りました。
スピーカーのピン端子は切って繋いでちゃんと鳴るかテスト。

チャララ~ン にゃぉぉ~ん 測位しやしたっ。
意外と音がでかいです。

配線はギボシで繋いで完成。
スピーカーはとりあえずよく聞こえそうなプッシュスタートの横に設置。

音量は1.5倍から2倍位になりました。(私的には2倍位に感じます)

音質も少しエコーが掛かっているような

音量7だと結構五月蝿く感じます。

窓閉め音楽ほんのりの通常時は音量4か5で十分になりました。
スピーカーが壊れたりが多いみたいなのでスピーカー交換するだけなら100円スピーカーで十分。

純正サイズのマイクロスピーカー付け替えだと見た目はスッキリですが音量アップは厳しそうなので却下です。

音量アップ・音が出なくなって買い換える前に悪あがきしてみても編でした。

※音が鳴らなく修理等で参考にされる場合は自己責任でお願いします。

備忘録(キリ番)

左後フェンダー デントリペア

LED換装

2026/07/11 スマートキーの電池交換(2回目)

リセット洗車とコーティング

E/g OIL 0W-30+OILフィルター交換