サンダルマンの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2015年9月1日

トヨタ(純正) レインクリアリングブルーミラーに交換

今更ながら手に入ったのでブルーミラーに交換です。

みんカラで調べたけど情報が少なくでも何とかなるかで開始。

エンジンルームのミラーヒーターリレーを刺し足元のジャンクションボックスでテスターあてるも分からず(T^T)

リレーは動作しているので問題なし、グレードによって違うみたいですが、ここから足元まで配線きてるのか?
ヒューズも運転席ヒューズボックス以外にあるのか?

自分の測り方が間違っているのだと思いますが、わからない(>_<)

Fパケでどこに電源来ているかお分かりの方いましたら教えて下さると助かります。
配線図貰いに行くのも面倒なのでリヤガラスのデフォッガーの線から横取りしました。

助手席スカッフ下の配線の束の中にある太い緑線がそうでした。
(緑太線はくれぐれも切断なんてしないように)

横取りする線はなるべく太い線が良さげ

ヒューズが飛んだり問題なければこれでいいかな
作業に夢中でこんな写真しかありません。

内張りはがしてミラー本体を外しガラスを取ります

道具刺してる横、ミラー裏を触ると2か所凹みがあるその先にハメ込みがあります

凹み辺りをはめ込み外す感覚でガラスを引き揚げ外します
(結構引っ張らないと外れません)

引っ張ったのでミラーの裏の白い台座が上向きになっているはずなのを元に戻して下へスライドさせれば外れます
ブルーミラーに付け替え配線を通して

トルクスレンチのT25で外れます

配線が噛まないように元に戻していきます。
中央の蛇腹の中を配線通しや針金など利用し室内へ配線を通します。

緑線1本しかないですがこの後デフォッガー+とアースの分2本通しました。
デフォッガーONで電源くるか確認。

ミラーに繋ぎもう片方は室内でアース取りました。
全て戻して完了

ヒューズも飛ばないし問題なさそうですがジャンクションボックスからちゃんと取りたい気もしなくはない・・・
見た目も青くなりいい感じ( ^∇^)

ヒーターの動作もデフォッガーONで暖かくなり問題なし・・・・・
なのかな?

その内ミラーヒーターの抵抗値計ってヒューズ噛ましておこうと思います。

本来の繋ぎ方ではない・自己流なので参考にされる方は自己責任でお願いします。

プロケア10

久しぶりの洗車をしました!

レーダー探知機GPSデータ更新。

トヨタにて登録ナンバー更新

ブレーキペダル(レクサスIS)

左ドアミラー交換

2015年9月1日 19:40
こんばんは

純正ブルーミラーは品性を感じますね♪ とてもイイ雰囲気です(笑)

いくら位するモノなのですか??

サンダルマンさんはこういう系・・という表現はおかしいかもしれませんが(笑) 手慣れた感じと精通されている様子で、何だか羨ましい。。( ゚ ρ ゚ )

自分はアホの子なので、こういうは特に駄目ダメなのです・・|/(´ω`;)\

やはり、テスターの一つ位は持っている方がよいのかなぁ・・
2015年9月1日 20:03
こんばんは(^^)

昔から気にはなっててヤフオク見たらたまたま3千円で売ってたので買ってみました。

新品だと片側5~6千円だったと思います。

手慣れた感じでもないです、昔からDIYしてるだけで壊して買い直す事も多いです。

電気弄る時に簡単なテスターでもあるとここに電源が来てる又スイッチオンにすると光るからここに繋がってると最低限は分かるので

人にやってもらって訳わからず完了が嫌いってだけです(^_^)
2015年9月1日 20:35
こんばんは。

わたしも同じFパケで
いまだにミラーヒーターを
つけれてません。

リレーを差し込んでも
ドアまで配線はきてませんよね。
Sパケはきてたのになぁ…。

どこかで途切れてるんだろうと
思うものの
見つける気力が…。
2015年9月1日 21:19
こんばんは(^^)

リレーは動いてるのでFパケはその後~足元までの配線自体がない可能性がありますよね(>_<;)

私も軽く探してみて見つからないので早々に諦めデフォッガー横取りでヒューズ飛ばないのでヨシとしました。

少し剥いて直接デフォッガーの線に繋いじゃいましたが信号だけ貰ってリレーとヒューズ噛ましてバッ直でもいいかもしれません。

せっかくある機能なら取り合えず使ってみたいですよね(^_^)

「@かずぴょんX 下半身のバランス加減と表情が絶妙なヘタレガンダムですね😆お台場に置いたらウケそう😄」
車高下げたい気持ちは山々だけどこの車は地味なエアロ入れる程度で終わらすつもりです。 我慢するんだぞ俺^_^

レクサス IS レクサス IS
中期300h Ver.Lです、宜しくお願いします☺️ TRDのエアロ入れてるだけでノー ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
良い車だった~